Loading… 单卡用户通行优惠明年取消 ETC普及按下加速键_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
单卡用户通行优惠明年取消 ETC普及按下加速键
2019-08-11 16:29 北京商报网   

ETC普及政策再“加码”。明年起未安装车载装置的ETC用户将不再享受高速公路通行费优惠政策。经过今年以来密集出台各项政策,我国ETC用户已破亿。然而在取得阶段性成果的现状下,货车ETC的全面推行始终要克服技术、政策规范等多重难关,按照车型分类进行收费成为不可逆转的趋势,与此同时,与全国顶层设计相悖的地方性通行费减免政策也将面临全面清理,为高速公路货车降本增效提供多方保障。

5%优惠明年取消

据交通运输部8月7日消息,从2020年1月1日起,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

交通运输部公路局局长吴德金8月7日表示,对ETC车辆给予不小于5%的车辆通行费基本优惠政策,目的是鼓励车辆安装使用ETC,提高通行效率,促进节能减排,同时降低高速公路运营成本。ETC单卡用户,是在计重收费的条件下,为货车实现非现金支付提供的一种服务方式,只能用于人工收费。

吴德金说,对于ETC单卡用户,考虑到目前各地正在改造货车通行费计费系统,尚不具备全面实现货车不停车快捷收费的条件,交通运输部已部署各地,在今年底前继续予以不小于5%的通行费基本优惠政策,并继续支持其非现金支付功能;但从2020年1月1日起,将不得再享受ETC优惠政策。

对于这部分用户,交通运输部门将组织相关机构为其免费安装ETC车载装置,保障其继续享受各类ETC优惠政策,其中包括不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

实际上,今年7月中旬,交通运输部印发《关于贯彻〈收费公路车辆通行费车型分类〉行业标准有关问题的通知》时就明确,要求从明年起,按新版车型分类标准收取高速公路通行费,而ETC单卡用户也就是未安装车载装置的ETC用户将不再享受通行费优惠政策。

车型分类调整

相较于乘用车,货车ETC普及更为迫切。8月6日,交通运输部、国家发改委与财政部联合发布《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求做好货车计费方式调整工作,按照新的车型分类标准,为货车免费安装ETC车载装置。

调整货车通行费计费方式和车型分类标准,是取消高速公路省界收费站的工作任务之一。

7月16日,交通运输部发布“关于贯彻《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T 489-2019)有关问题的通知”,指出要重新核定车型分类,对货车和专项作业车,可按照新分类标准安装、更换ETC车载装置或者调整车型分类,启用非现金支付功能,并继续按照现行收费标准和计费方式收费。

目前各地正在对收费系统和收费车道进行升级改造,并按照规定程序重新测算车辆通行费收费标准。新的《收费公路车辆通行费车型分类》将于2020年1月1日起在全国范围统一执行。

吴德金表示,目前我国高速公路普遍实行货车计重收费,主要是为了避免车辆“大吨小标”,并通过经济手段遏制超限超载,但由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率和货车ETC推广。

“随着我国治超工作的持续深入推进,高速公路严重违法超限超载得到有效遏制。在此情况下,将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于货车安装使用ETC,实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。” 吴德金说。

全面清理地方性减免政策

与此同时,地方保护性减免政策也将被统一清理。近日,交通运输部、国家发改委和财政部联合发布《关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》,今年底全国取消高速公路省界收费站后,免收通行费的地方性车辆范围将有所改变,各地都不能出台地方性通行费减免政策。

交通运输部表示,在《收费公路管理条例》规定的减免费范围之外,目前部分省份出台了一些地方性通行费减免政策。这些政策存在着违反《中华人民共和国反垄断法》关于不得设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准、规定歧视性价格,不得排除、限制竞争等相关规定,妨碍全国统一市场和公平竞争。

交通运输部公路局路网管理处处长顾志峰说:“需要停车接受人工查验、无法实现不停车快捷通行;影响跨省车辆正常交费。按照相关法律法规和规定,必须对这些政策进行清理规范。”

交通运输部表示,根据相关法律和法规规定,地方性车辆通行费减免政策清理规范的主体是省级人民政府。各地省级交通运输、发展改革和财政主管部门应当在省级人民政府统一领导下,制定具体实施方案,在今年12月31日前全面完成清理规范工作。

那么,今后各地是否还可以出台地方性通行费减免政策?交通运输部回应称,为维护全国统一规范的公路收费秩序,确保车辆不停车快捷通行,除落实《收费公路管理条例》、国务院有关规定以及实施高速公路差异化收费外,今后各省、自治区、直辖市不得以任何形式制定其他车辆通行费减免政策。

中国综合开发研究院物流与供应链研究所所长王国文介绍,作为降低成本的环节,政府陆续出台了不少物流降本增效的措施。如果通过电子商务能够把生产者和消费者之间的环节打通的话,中间所有的层层批发环节去掉的时候,它提高的供应链的效率、降低成本的效果就会更好。

“所以我认为这个降本增效是一个系统的工程,除了在运输的环节通过技术的手段来挖掘潜力之外,可能还要放大到完整的供应链的范围去考虑降本增效的问题。”王国文指出,要让物流又快又省,还需要多措并举,打好降本增效的组合拳。

用户破亿

据统计,截至8月2日全国ETC用户累计突破1亿户。当前ETC日均发行量已突破58万户。交通运输部表示,ETC的快速推广为今年底全国高速公路实现一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底创造了条件,并为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定基础。

近期,安徽、四川等地纷纷发布ETC的最新累计用户量。ETC被称为“不停车电子收费系统”,通过路侧单元RSU与车载电子标签OBU之间传送专用短程通信,实现通过高速公路时不用停车自动缴费,可大幅提升通过效率。

用户量破亿意味着什么?据业内人士分析,庞大的用户数量意味着一个潜力巨大的消费市场。为响应政策,银行近期都在卖力推广ETC,其主要是看中了这个消费市场。

短期看,有车一族是相对优质的客户,银行推广ETC既可以拓展客户资源,又可以借助用户对ETC的使用,提高用户活跃度,增强用户黏性。

长远来看,安装了ETC,就会有资金流动,银行仅是收取提现费就将是一笔不小的收入。随着ETC的应用场景越来越多,银行还可以对ETC用户开展多种金融服务。ETC用户的这一轮爆发式增长是从6月开始的,利好政策接连出台加速了ETC的推广。

华创证券研报显示,目前全国汽车保有量突破2.4亿辆,到今年底,ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的新增车辆总数超过1.4亿辆。ETC市场有望迎来超百亿的增量空间。

北京商报记者 陶凤 彭慧/文 宋媛媛/制图

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告