Loading… 北京:上半年新经济增加值同比增长8.1%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京:上半年新经济增加值同比增长8.1%
2019-08-08 18:36 中国网财经   

中国网财经8月8日讯 据北京统计局网站近日消息,今年以来,全市上下坚持“稳中求进”工作总基调,加快推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,新兴动能茁壮成长,经济发展质量继续提高。

初步核算,上半年全市新经济增加值按现价计算,比上年增长8.1%,占全市地区生产总值比重1/3左右。

一、“高精尖”产业稳步发展

上半年,全市规模以上工业中,高技术制造业、战略性新兴产业实现增加值按可比价格计算,分别增长6%和5.6%,对规模以上工业增长的贡献率均超过4成(二者有交叉),发挥了重要引领作用。新产品产量快速增长,生产集成电路增长10.8%;生产智能电视增长26.1%;生产环境监测专用仪器仪表增长1.3倍。

二、'互联网+'发展势头良好

平台经济渗透和带动作用明显增强。1-5月,全市拥有电子商务平台的规模以上服务业法人单位,涵盖产品销售、网络直播、广告发布、软件开发、旅游等多个领域;实现收入同比增长10.2%,快于规模以上服务业法人单位平均增速3个百分点。规模以上互联网信息服务、互联网平台服务、互联网数据服务法人单位收入同比分别增长33.6%、30.2%和45.2%。

“文化+互联网”促进文化产业创新发展。在互联网信息技术的催化下,文化与互联网融合发展特征明显,成为促进文化产业优化升级的新动力。1-5月,“文化+互联网”领域实现收入占文化产业收入的42.8%;同比增长24.2%,比文化产业平均增速高14.6个百分点。

网上零售呈现快速增长。上半年,全市限额以上批发零售企业实现网上零售额同比增长25.1%,占社会消费品零售总额的比重为26.3%,同比提高5.2个百分点。

订餐外卖开启就餐新方式。上半年,全市限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入同比增长31.6%,对餐费收入增长的贡献率接近一半。

三、创新驱动作用更加突出

中关村科技创新活跃度较高。上半年,中关村国家自主创新示范区规模(限额)以上企业开展科技活动的比例为79.8%,同比提高3个百分点。研究开发费用增长16.7%,快于总收入增速4.1个百分点。1-5月,示范区企业申请专利占全市企业专利申请量的55.4%;其中发明专利占全市企业发明专利申请量的65.1%,同比提高1.4个百分点。示范区企业申请PCT专利占全市企业申请量的73.5%。

创新驱动作用进一步增强。上半年,中关村国家自主创新示范区规模(限额)以上企业实现总收入27721.5亿元,同比增长12.6%;其中技术收入4777.3亿元,增长18.9%,占总收入的比重为17.2%,同比提高0.9个百分点,对总收入增长的贡献率为24.4%。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告