Loading… 任正非谈鸿蒙操作系统:华为有信心依托中国、面向全球打造生态_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
任正非谈鸿蒙操作系统:华为有信心依托中国、面向全球打造生态

C114讯 7月6日消息(李明)对于备受关注的华为自研手机操作系统鸿蒙,华为创始人、总裁任正非在6月24日接受《金融时报》采访时表示,操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。我们有信心依托中国、面向全球打造生态。

事实上,鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用。据任正非介绍,鸿蒙本身是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

谈及华为是否有能力部署自研操作系统来替代谷歌的安卓系统,任正非表示,“我们希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制我们使用,我们也会发展自己的操作系统。”操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。“我们有信心依托中国、面向全球打造生态:一是中国市场就有庞大的应用,相比所有互联网软件,我们的系统时延非常短,如果有的人认为在这个短时延的系统上应用得很好,就会迁一部分业务到华为来;二是中国大量做内容的服务商渴望走向海外,但是走不出去,它们搭载在我们的系统上就可以走出去。”

与此同时,任正非认为,手机即使在生态应用上有缺点,但是在相当多的地方有优点,比如在照相、全场景化、AI上,华为的手机是独立领先的。“实体清单出来以后,终端在海外市场上先是大跌,后来逐渐回升,现在已经接近原来的销售水平。”任正非表示,华为手机在国内大涨,国内老百姓觉得华为可怜,帮华为就买一个手机,所以我才说“买华为手机不等于爱国”,你喜欢才买,不喜欢就不要买。中国的小姑娘爱照相,照相技术是华为最好,因为我们投入了大量数学家。

截至5月30日,华为已经在全球销售超过1亿台手机,比去年同期提前50天。“当然,我们上半年的业绩比较好,不代表下半年也好,因为实体清单之前,我们是高速增长的,5月份打击我们以后,这两个月还有一定的惯性。所以,下半年以后有些业务缩减,会有一定的衰退。”任正非说。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告