Loading… 人社部解读稳就业:推进社保降费、失业保险返还等政策落地_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
人社部解读稳就业:推进社保降费、失业保险返还等政策落地
2019-07-25 19:58 中国网财经   

中国网财经7月25日讯 人社部今日上午召开2019年第二季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红、人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹、信息中心主任翟燕立参加发布会并回答记者提问。

人社部就业促进司司长张莹回答记者提问(中国网 郭天虎 摄)

以下为文字实录:

记者:今年上半年全国就业形势如何?另外,在下一阶段稳就业的政策将如何实施?谢谢。

张莹:谢谢您的问题。今年上半年,我国就业形势保持总体稳定,主要表现在:

一是就业主要指标运行在合理区间。1-6月,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期控制目标。二季度末,全国城镇登记失业率为3.61%,同比下降0.22个百分点,环比下降0.06个百分点。

二是重点群体就业保持稳定。2019届高校毕业生就业进展总体平稳。6月末我部对2000个行政村农村劳动力转移就业监测显示,在外务工人数同比增长3.5%。困难群体帮扶力度加大,截止6月底累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1081万人,较去年底增加93万人。1-6月份,就业困难人员实现就业87万人,快于时序进度。

三是劳动力市场供求基本平衡。二季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

面对错综复杂的国内外局势,就业保持总体稳定,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。中央把稳就业放在“六稳”的首位,提出实施就业优先政策并置于宏观政策层面,为稳定形势提供了有力支撑。同时就业局势的稳定也得益于以下几个方面的积极因素:一是得益于经济的持续发展。我国经济体量大,拥有丰富的产业结构和区域纵深,经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,结构不断优化,经济发展对就业的拉动能力进一步增强。二是得益于改革红利的释放。简政放权、“放管服”改革深入推进,各类市场主体的创新创业活力竞相迸发,成为拉动经济和就业增长的新引擎。今年上半年日均新登记企业数达到1.94万户,创造了大量新的就业机会。三是得益于劳动力市场韧性增加。今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训,政策效应在持续发挥,同时我们在上半年密集开展了“春风行动”、“就业援助月”“民营企业招聘周”等就业服务系列活动,组织各类招聘会4万余场,提供免费就业服务超过5000万人次,提升了劳动力市场的热度。

下一步,我们将继续把稳就业作为首要工作目标,以实施就业优先政策为主线,突出重点、分类施策、强化落实,确保就业目标任务的完成、确保就业局势的总体稳定。

一是稳定就业增长。会同有关部门健全有利于促进就业的产业、贸易、投资等政策体系。完善就业优先政策落实机制,全面推进社保降费、失业保险返还等政策落地,鼓励企业不裁员、少裁员,支持企业吸纳就业。二是突出重点群体就业。实施促进高校毕业生就业创业新举措,集中开展专项活动,有组织开展就业见习。统筹推进退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等群体的就业工作。三是强化培训服务。全面推进技能提升行动,开展多种形式的培训,不断提高劳动者的就业创业能力。推进标准化、智慧化、便民化公共就业服务,发布政策服务经办清单,简化优化服务流程,组织“金秋招聘月”等就业服务专项活动。四是兜牢民生底线。对失业人员实行实名制的管理和服务,加强对城镇各类就业困难人员的就业援助和帮扶,确保零就业家庭动态清零。同时,持续开展就业监测,加强就业形势分析研判。谢谢。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告