Loading… 传祺GA6:抢占智能化跑道 冲击高端市场_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
传祺GA6:抢占智能化跑道 冲击高端市场
2019-07-23 17:37 时代在线网   

[摘要] 在所有人惊叹于电动化空降汽车产业掀起革命巨浪的同时,曾一度被消费者认为既遥远又昂贵的汽车智能化时代也悄然来临,而且比想象之中亲民很多。

7月20日,全新一代传祺GA6正式发布,新车具备了自动紧急刹车、前方碰撞预警、全自动泊车等全套L2级别自动驾驶辅助系统,而预售价仅为11.68万-16.98万元,预计将在今年三季度内正式上市。

图片来源:时代财经

与前瞻智能化配置相对应的,是全新一代GA6极其前卫的发布方式。除了在广州、北京等21个城市的传祺特约店联动发布外,还同步在抖音平台进行预售。而在此前半个月,新款传祺GA6创意挑战赛在抖音的累积播放量超50亿次,这也使得此次别样的发布会变得格外贴近消费者。

发布会上,广汽乘用车副总经理闫建明强调,“全新一代传祺GA6是广汽传祺近十年来的智慧结晶,亦是目前广汽传祺技术的最高体现。”很难想象,一款换代车型不仅创下抖音50亿播放量的神话,还被广汽传祺拔高到如此地位,全新一代传祺GA6究竟有怎样的划时代意义?

六大焕新创造抖音神话

如同大部分换代车型都会在外观及内饰上作出调整一样,全新一代传祺GA6在原有很多传祺家族的设计元素上,做了更显大气的调整,比如'凌云翼'的家族式前脸更显宽大,而且与全LED大灯组融为一体,更具质感;侧腰一改过去溜背的风格,更符合当前主流B级车的造型。

相较外观,内饰整体设计和色调都进行了革新,其中最引人瞩目的要数搭载广汽传祺最新祺云智能车机系统的12.3+12.3英寸的双大屏,肉眼可见的科技感扑面而来。

如果说外观和内饰是常规换代提升,那底盘、动力、安全的各项技术指标换新,则是传祺技术水平进步的全面体现。全新一代传祺GA6搭载了高压直喷1.5T发动机,匹配高品质爱信6AT变速器,最高功率达126kW,扭矩可达265N·m;通过底盘精细调教,100km/h紧急制动距离仅35.45m;采用博世ESP 9.3电子稳定控制系统,安全达2018版C-NCAP五星标准。

高颜值、高参数、高质量大概就是过去消费者眼中的高端车型了,但如今不配上智能化的辅助驾驶系统,根本不敢说自己是B级车。全新一代传祺GA6在智能化上也是下足了功夫,包括可将车内多种设置与驾驶者记忆偏好关联的消费者超级专属ID;体现网联化人机交互的腾讯车联智慧系统;以及全覆盖L2级自动驾驶辅助系统的顶级配置。

作为一款十万出头的B级车,外观、内饰、智联、底盘、动力、安全六大方面全方位焕新,是全新一代传祺GA6创造抖音神话的理由。但对于传祺以及当前的中国汽车市场而言,新一代GA6还有着更深层次的意义。

抢占智能化跑道

众所周知,自2018年下半年起,中国汽车市场28年来首次出现负增长,而截止目前,这样的惨淡现状并没有得到缓解。但在众多细分市场中,除了快速成长的新能源车,豪华车的市场份额也在不断逆势提升。

据乘联会数据显示,2018年中国乘用车销量下滑6%,而豪华车领域却逆势增长8%;同时,在刚刚过去的六月,豪华车又交出了20%的增幅答卷。这意味着,在中国消费者购买力下滑的趋势下,还存在着消费升级的市场结构变化,继续死守过去畅销的低端车型,难免会像小型车之王铃木一样,在时代大势下退出中国市场。

而被合资车企牢牢占据的中高端市场一直是中国自主品牌的痛点,昔日一同冲击豪华车领域的长安睿骋迫于市场放弃了高端定位、吉利博瑞变道新能源,直有传祺GA6还在默默坚守,承担着走进高端市场的历史使命。

同时,对于广汽传祺自身而言,这款车也确实与众不同。除了再次起步冲击B级车市场,全新一代传祺GSA6还代表着广汽传祺技术最高结晶,抢占智能化跑道。

正如文章开头所言,汽车智能化一直被贴上了遥远、不成熟、昂贵等标签,也一度成为没有品牌包袱的新兴车企造势噱头。但事实上,汽车智能化一直在稳步推进着,而如今也到了即将普及的临界点。

需要指出的是,智能驾驶并不等同于自动驾驶,或者说自动驾驶是汽车智能化的终极模式。在具体应用上,一定是从辅助驾驶的局部智能逐渐转向整体智能化的自动驾驶。

而目前,迫于难以判责等交通法则法规和技术成熟度,除了自动驾驶专利遥遥领先的奥迪在主动承担所有交通事故责任的前提下,量产了一款L3(半自动化)级别的奥迪A8,其他的主流车企基本都将产品智能化上限设置到了L2级别,即讲辅助驾驶和人车交互做到极致。

全新一代传祺GA6正是这样一款涵盖L2智能驾驶级别所有功能的车型,在智能化程度上媲美了宝马、奔驰等汽车巨头的的高端车型,还与腾讯、支付宝等互联网平台合作,打通个人社交、移动支付等日常生活,而它的价格仅仅10万出头。

抛开一些新造车势力的噱头不谈,作为传统自主品牌的广汽传祺,将曾“高高在上”的众多辅助驾驶功能下放到这一定价的汽车产品,确实有汽车智能化走进寻常百姓家的划时代意味,而率先迈出这一步的全新一代传祺GA6,也将借此抢占智能汽车跑道。

为此,广汽传祺不仅将十年来的技术结晶汇集到这款换代车型,使其技术参数更进一步,还为新款GA6打造了先进的智能制造标杆工厂——宜昌分厂。好刀配好鞘,要走在时代浪潮尖端,任何一个环节都要精益求精。

作为广汽传祺的匠心之作,全新一代传祺GA6的市场值得期待。或许,早在新车发布之前,抖音半个月50亿的播放量,就已隐隐预料了结局。文/时代财经李阳

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告