Loading… 发改委:加快上海自贸试验区新片区建设 打造特殊经济功能区_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

发改委:加快上海自贸试验区新片区建设 打造特殊经济功能区

2019-06-17 22:51 中国网财经   

中国网财经6月17日讯 国家发展改革委今日上午10:00召开6月份定时定主题新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

发改委:加快上海自贸试验区新片区建设 打造特殊经济功能区
国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮答记者问(中国网 郭天虎 摄)

以下为文字实录:

记者:近期,在上海召开了推动长三角一体化发展的领导小组工作会。请问下一步将建立哪些区域合作机制,发改委将如何推动规划纲要落地实施?谢谢。

孟玮:把长三角一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的战略决策。党的十八大以来,三省一市在深化区域合作方面已经进行了一系列有益的探索,长三角一体化发展是高效向前推进的。下一步,将在已有的合作基础上,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,强化高效协同,深入推进在交通、生态环境、创新和对外开放等重点领域的一体化建设。

一是在协同建设一体化综合交通体系方面。重点要加强分工协作和管理协同,着力优化港口布局,提高管理和服务水平,压缩通关时间,降低合规成本。

二是在生态环境方面,主要要强化生态环境的共保联治。紧紧围绕保护生态环境和实现绿色发展这两个主题,推动环境协同治理,建设好长三角生态绿色一体化的示范区。

三是在创新方面,主要要加强协同创新。长三角三省一市要勇当创新“排头兵”和“突击队”,齐心协力,突破一批关键核心技术,协同推进科技成果的转移转化,不断提升在全球价值链中的位势。

四是在开放方面,要共同打造对外开放的新高地。以更大的力度协同推进对外开放,深化开放合作,着力推动自贸区高质量发展,通过制度创新推动高水平的开放,用高水平来倒逼改革,全面提升长三角国际合作的竞争新优势。同时,加快上海自贸试验区新片区的建设,打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告