Loading… 前4月新增就业同比少12万 统计局:不能就总量谈总量_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
前4月新增就业同比少12万 统计局:不能就总量谈总量
2019-05-15 14:09 中国网财经   

中国网财经5月15日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局新闻发言人刘爱华回答记者提问(中国网 李佳 摄)

以下为文字实录:

记者:1-4月份全国新增就业是比去年同期减少了12万人,这背后有什么原因?现在有的人担忧,中美贸易战对中国的就业产生打击,您怎么看今年的中国就业走势?

刘爱华:您的问题主要是围绕就业。第一个问题,分析城镇新增就业人数减少的原因,不能就总量谈总量,还应该分析背后结构性的因素。从总体来看,前四个月城镇新增就业完成了全年预期目标的42%,应该说是超过时序进度,我们觉得还是比较理想的。而且从城镇调查失业率总体来看,就业形势是比较稳定的。

第二个问题,就业未来的走势。就业确实是民生之本,大家都非常关注。从目前就业形势来看,就业有保持比较稳定的基础。一是目前的经济增长还处于比较平稳的态势,对就业有一个充分的保障。二是近些年推行的创业创新方面的优惠政策一直在持续发挥效应。今年前四个月,日均全国新登记企业1.86万户,这是巨大的、创造吸收就业人群的源泉。三是今年就业得到政策面的高度关注。今年首次把就业优先政策置于宏观政策的层面,与积极的财政政策、稳健的货币政策并列,从党中央、国务院到各级政府都十分重视就业工作。所以总体上看,第一,经济增长的总量比较快,服务业经济的结构也在变化,服务业本身吸纳就业比较多,服务业的比重在近些年来持续上升;第二,创业创新比较活跃,会吸收更多的就业;第三,政策面高度重视。有这三个方面的保证,今年就业有一个很好的基础。谢谢。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告