Loading… 统计局谈二季度经济增长新特点:微观主体活力进一步增强_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
统计局谈二季度经济增长新特点:微观主体活力进一步增强
2019-05-15 14:11 中国网财经   

中国网财经5月15日讯 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局新闻发言人刘爱华回答记者提问(中国网 李佳 摄)

以下为文字实录:

记者:请问发言人,4月份经济活力体现在哪些方面?预计二季度经济增长和一季度相比有哪些新的特点?谢谢。

刘爱华:您提到4月份的经济活力主要体现在哪些方面,刚才我已经从宏观方面把基本面上总体平稳、稳中有进表现出的这些特征做了比较详细的介绍。在微观主体方面,应该说活力有更多的体现。今年以来,对小微企业实施普惠性减税,4月以来又对制造业等行业企业进行增值税下调,应该说这些举措对微观主体的积极性是有正向的促进作用。

这里有一些数据来表明经济活力是在增强的,比如说在创业创新方面有非常好的表现。据有关部门数据,1-4月份,全国新登记企业日均达到了1.86万户,这个数据是一个比较高的水平,说明企业创业创新的积极性比较高。再有,从分经济类型的数据来看,生产方面也有所体现,企业生产积极性也是在提高的。规模以上工业中的私营企业增加值4月份同比增长9.1%,比去年同期加快了2.0个百分点。再有,从预期来看,刚才已经说到,PMI(制造业采购经理指数)已经连续2个月处于景气扩张区间,生产经营活动预期指数就更高一些,说明企业对未来市场整体是看好的。

在宏观基本面保持平稳的情况下,微观主体的活力也在进一步增强,不管是从市场主体创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期等几方面来讲,应该说微观主体的活力都是在增强的。谢谢!

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告