Loading… 华南城的艰难转型路:挖来五洲国际前总裁赵立东_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
华南城的艰难转型路:挖来五洲国际前总裁赵立东
2019-02-06 18:36 时代财经网   

作者:黄昱

近些年,华南城开启了管理层面的革新。2017年和宋川一同加入董事局的还有华南城集团主席兼执行董事郑松兴的女儿郑嘉汶,2018年职业经理人许进业重归华南城担任首席财务官,外界可以看到华南城的创始团队逐渐开始隐退。

临近春节,华南城迎来人事大震动,执行董事兼集团行政总裁宋川辞任,而他在这一岗位上任职还不到两年。

1月31日晚间,华南城公告称,宋川因个人原因辞任公司执行董事兼集团行政总裁,曾在五洲国际、华耀城任总裁一职的赵立东成为接任者,负责集团整体运营及管理,自2019年2月1日起生效。

值得注意的是,宋川于2017年5月4日开始担任华南城执行董事兼行政总裁,他的加入曾被视作华南城开始寻求家族化和职业化平衡的重要标志。在加入华南城之前,宋川曾担任中信城开的董事长以及中信地产的总裁。

近些年,华南城开启了管理层面的革新。2017年和宋川一同加入董事局的还有华南城集团主席兼执行董事郑松兴的女儿郑嘉汶,2018年职业经理人许进业重归华南城担任首席财务官,外界可以看到华南城的创始团队逐渐开始隐退。

据时代财经了解,华南城的五位创始人中,只有集团主席兼执行董事郑松兴以及非执行董事马介璋仍奋战在一线,而另外三个创始人孙启烈、马伟武及梁满林则为集团荣誉顾问。华南城投资关系总监谢文瑜曾对时代财经表示,宋川、许进业等职业经理人进入集团管理层,将加强集团管理层的职业化建设,这与集团业务转型发展密切相关。

谢文瑜提到的“转型”指的是华南城在2014年就提出的转型计划,其意欲建立起“实体+网络+物流”综合商贸生态系统,除了拥有实体交易平台外,还将提供一系列电子商贸服务及全国性物流信息交易平台。

但华南城的转型之路并不顺利,受市场环境影响,2015年华南城开始走下坡路。2014至2016财年,华南城的合约销售金额及收入持续下跌,其中合约销售额从2013/2014财年的141.1亿港元降至2015/2016财年的66.3亿港元,收入从2013/2014财年的134.7亿港元降至2015/2016财年61.4亿港元。

虽然华南城业绩在2016/2017财年有回暖迹象,合约销售额达86.4亿港元,同比增长30.3%,但毛利率的下跌趋势仍在,从2014/2015财年的53%降至2016/2017财年的44.8%。2018/2019中期,华南城毛利率维持在41%。

许进业在华南城2018/19财年中期业绩发布会上指出,由于华南城的项目体量相对较大,园区分期而建,故在项目成熟过程中,每一期都或以不同业务为其主要发展对象和销售收入来源。由此可见,华南城自认与房企之间的最大区别在于,其住宅配套开发的目的是帮助其建立完整商业生态,且具有周期性的特点。

然而,以综合商贸物流为主业的华南城,其住宅销售占总收入的比例却逐年升高。自2014/2015财年以来,华南城住宅销售收入分别13.54亿港元、11.65亿港元、37.88亿港元、52.14亿港元;商铺销售收入分别为68.37亿港元、29.99亿港元、20.06亿港元、19.5亿港元;住宅物业销售占总合约销售比例分别为22.6%、35%、79%、84.5%。

在行业集中度不断提升、传统住宅行业天花板隐现的背景下,华南城这样一家销售规模不到200亿的小房企要想突围就只能在转型上继续发力。而易居研究院智库中心总监严跃进认为,当前华南城在物流产业的发展上面临各类挑战。随着传统住宅领域盈利空间的收窄,一些大型房企也开始发展物流地产业务,其资金优势会对华南城形成加大冲击。

新任行政总裁赵立东或许将成为华南城转型路上的重要一环。赵立东拥有丰富的商贸物流相关经验,在2018年11月加入华南城并担任集团首席运营官一职前,此前他的曾在多家具备商贸物流基因的公司任职。公开资料显示,2011年-2016年赵立东任五洲国际的执行董事及执行总裁,2017年至2018年11月期间为华耀城总裁。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告