Loading… 沈建光: 2019中国经济的转机与风险_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
沈建光: 2019中国经济的转机与风险
2019-01-09 12:01 中国网财经   

中国网财经1月9日讯 (记者 杨畅)昨日,京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光发布宏观经济专题研究报告“2019中国经济的转机与风险”,报告认为,对待2019,危中亦有机,关键在于能否将改革“走深走实”,向改革与制度要红利。

2019年中国经济能否迎来转机?

现在2018已接近尾声,中国经济下滑的趋势没有得到缓解,反而不断下探,市场仍旧缺乏信心 。对待2019,沈建光在报告中提到了一些积极迹象。

当然,沈建光认为,当前预期不稳也并非没有缘由,主要有以下几个方面导致恐慌情绪加大,即对经济数据缺少信任感、对政策方向感模糊、对待政策效果存在质疑,以及对外部环境恶化没有充分预估和准备等。为此,沈建光认为,应该对症下药,才能找到“宏观政策破局”之法。

展望2019,虽然政策面向好,但是考虑到政策效果的滞后性以及一些结构性问题困扰,如中国面临的货币政策有效性递减的担忧,预计2019年上半年,中国经济仍将整体呈现下行态势,而下半年如果政策得宜,改革推进加速,则下半年可能会出现企稳迹象。

其次,房地产政策仍存在不确定性。沈建光认为,虽然2019年房地产政策的主基调是房住不炒,但中央经济工作会议已经提出未来房地产市场会更加注重“因城施策”,在宏观经济下行,政府财政压力加大,以及金融市场风险防范的角度,未来房地产政策可能会从“过紧”回归至“中性”。

最后,中国能否避免“流动性陷阱”仍然值得关注。2018年以来,面对经济下滑与投资不足,货币政策近来已明显转为宽松,但却未能带动宽信用的出现。货币政策有效性已然降低。大家普遍认为中国经济已经一定程度呈现出了“流动性陷阱”的特征,如何避免也是沈建光接下来需要考虑的问题。

2019期待更多实质性改革政策

展望2019,沈建光认为,尽管海外贸易风险有所缓释,政策层面已经释放出积极信号。但若想达到“六稳”目标,除了宏观政策调整以外,需要出台比以往更多的实质性的改革政策,特别是在经济体制改革、土地制度改革、财税体制改革、以及对外开放等领域,若能大刀阔斧的推进,有助于扭转短期政策困境,从长期制度上做出更多探索,扭转预期,稳定经济。

沈建光看到,2019年中央经济工作会议表态积极,已经传递出上述信号。会议直面当前中国经济的下行压力,对待中美贸易风险也没有避而不谈,而是以进一步改革开放和更大规模的减税作为回应,有助于稳定市场信心 。沈建光认为,2019年如果对内能够将上述改革切实做到“走深走实”,做到竞争中性,向制度改革要红利,对外可以积极争取中美贸易纷争的缓释,守住中美经贸压舱石,则有助于应对内忧外困局面。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告