Loading… 抱团苹果 三星的另类求生法则_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
抱团苹果 三星的另类求生法则
2019-01-09 13:23 北京商报网   

事实证明,凛冬将至,抱团取暖是唯一的过冬方法。苹果与三星电子(以下简称“三星”),这对昔日的“死对头”终于走到一起,在建立合作关系的背后,不仅是双方业绩的捉襟见肘,还藏了三星这家手机市场巨头的一整部“下坡史”。中国、印度、欧洲等市场的竞争者仿佛将三星困在了一个围城,谁也无法准确地预料,可折叠屏和GalaxyS10能否成为三星反扑的灵药。

死对头“牵手”

破天荒地,苹果和三星走到了一起。北京时间7日,CNBC报道称,苹果于当地时间周日上午宣布与竞争对手三星建立一项合作关系,三星智能电视的用户将能够访问iTunes电影和电视内容。此外,三星还为苹果提供了包括iPhone和iPad在内的设备和关键部件,比如屏幕和其他硬件。预计将在今年晚些时候推出一项结合免费和付费内容的电视服务。

去年5月,苹果和三星长达六年的专利大战终于画上了句号,此前在屏幕领域失去了“苹果唯一供应商”头衔的三星,如今却杀了个回马枪,很可能重回这片市场。

敏锐的市场却不一定会为这场“世纪合作”而欢呼,毕竟不久前,苹果刚刚下调了自己的业绩预期。更值得注意的是,就在苹果宣布与三星达成合作的同一天,路透社发布消息称,随着中国市场需求放缓,三星电子将出现两年来的首次季度营业利润下滑。

坏消息已经先财报一步到来了。1月8日,三星将公布2018年四季度财报,但汤森路透金融风险业务部门Refinitiv预计,该公司四季度运营利润同比将下跌12%,营收预计下滑5%。

在种种蛛丝马迹之下,不少人怀疑苹果与三星的合作是否是难兄难弟之间的抱团取暖。对此,通讯专家项立刚对北京商报记者分析称,双方的合作还未达到抱团取暖的程度,更重要的是因为三星是一个硬件厂商,它需要更多的内容,而苹果这几年在内容方面发展得确实不错,它也需要更多的终端去体现,因此双方更像是互惠互利。

三星“翻车”

对于即将到来的财报,三星自己的态度也不乐观,它把营收预计下滑的原因归咎于存储芯片出货量降低。与此同时,Refinitiv的数据显示,三星全球智能手机业务也未能幸免,该部门第四财季利润预期下滑1/5。持有三星股票的HDCAssetManagement基金经理朴正勋表示,“苹果iPhone在中国市场的销量已经在下降。对三星来说,关键在于智能手机市场的疲软需求还会持续多久”。

一是智能手机,二是芯片业务,这两大引擎出了问题,无异于向三星敲响警钟。去年末的一项最新预测表明,2018年三星的手机销量将在2.985亿部左右,而这也是三星继2012年之后首次年出货量不足3亿部。与此同时,鉴于三星在中国市场的份额大幅丧失以及旗舰机的表现不尽如人意,预计2018年将是三星近十年来在手机市场上表现最差的一年。

目前三星在全球市场的手机份额已经跌破了20%,而在中国市场,2018年三季度的财报显示,三星的市场份额已经跌至1%,同比跌幅达到了67%。就在2018年的最后一天,三星还宣布关闭建立了18年之久的天津三星手机制造工厂。而在智能手机需求下滑的同时,三星2018年四季度芯片业务的整体运营利润也预计同比下滑3.7%。

手机和芯片就像是一根绳上的蚂蚱。三星早在去年10月就压缩了2018年的资本开支,并表示全球智能手机市场增速放缓将结束存储芯片长达两年的高速发展期。紧接着去年末,三星还表示,鉴于对全球半导体市场增长的负面预测,该公司正在考虑放慢明年扩大生产设施的步伐。

更重要的是,藏在手机背后的芯片业务正是三星的命脉所在。以2018年三季度为例,三星78%的利润是由内存等芯片业务贡献的,相比起来,手机、OLED屏幕的利润在内存面前都不值一提。而受制于芯片出货量的下滑,三星利润结构失衡的问题也开始浮出水面。

盖乐世难“盖世”

虽然三星在2018年三季度仍然凭借着7220万部的出货量稳居全球第一大智能手机制造商,然而在光辉形象的背后,连三星自己都承认了现实的残酷。去年11月,三星智能手机业务CEO高东真明确承认,三星的手机业务正面临危机。根据高东真的说法,三星未来将把希望寄托在即将发布的GalaxyS10和可折叠屏幕手机上。

三星GalaxyS10系列预计将在2月20日正式发布,近日三星已经公布了S10系列的电池规格,表明电池容量提高到了4000mAh。但就是这样一个小小的变动,也让人们怀疑它的续航表现是否会得到提高,毕竟在电池容量提升的同时,手机屏幕尺寸也进行了提升。

对电池的怀疑只是人们嘲讽三星的众多“把柄”之一。没人会忘记三星一代机皇Note7骇人听闻的爆炸事件,也正是这样,一直讲究超前与激进设计理念的三星在Note7上栽了跟头后,便变得保守起来。Note8毫无亮点的发布让人们认为,这样一款手机显然是诚意不够的。

至于折叠屏便成了三星的另一个变数。去年11月,三星开发者大会正式召开,三星在大会上首次对外公开展示了研发时间长达五年的折叠屏设备,然而三星虽然展示了这项技术,但却并没有展示出完备的折叠屏手机。而据韩媒报道,三星折叠手机在韩国的上市价格会在200万韩元左右,折合人民币约为1.23万元,相当于顶配iPhoneXSMax。项立刚认为,中国芯片业正在崛起,一定程度上压制着三星。至于折叠屏,目前还没有推出,市场上也没有体验,三星可以在一定程度上寄希望于此,但真正靠折叠屏翻身却不太容易。

北京商报记者陶凤杨月涵/文李烝/制表

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告