Loading… 腾讯没有梦想?马化腾公开信高调提“新文创” 用IP战略打互联网下半场_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
腾讯没有梦想?马化腾公开信高调提“新文创” 用IP战略打互联网下半场
2018-11-01 16:56 前瞻网   

 

马化腾公开信。近几年,腾讯因为过度务实——什么赚钱干什么——站在了风口浪尖上,今年上半年,一篇题为《腾讯没有梦想》的雄文,更是从标题就引发了民众对这家公司的集体鄙视。痛定思痛,其创始人马化腾先是在知乎上提出“未来十年哪些基础科技突破会影响互联网科技产业”这样的问题,紧接着,他又谈起了腾讯未来的战略方向。

在一年一度的腾讯全球合作伙伴大会开幕前,马化腾于今日发表了一封公开信。在信中,小马哥着重提到了“第三次重大战略升级和架构调整”之后的腾讯战略与方向。在事业群“七变六”的大背景下,马化腾讲话的重点第一是产业互联网、第二是内容战略。

互联网大家很熟悉,小马哥这次重点介绍了内容战略,并强调了“新文创”一词。

在今年4月的腾讯“新文创生态大会”上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武首次提出了“新文创”,其内涵是“通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建”。在这个战略中,IP是核心,从这个核心出发,构建涵盖游戏、文学、动漫、电影、电竞等业务的“泛娱乐”生态。以游戏为例,《王者荣耀》出以敦煌壁画为主题的英雄皮肤——“遇见飞天”,就是游戏和文创设计2大领域的融合。

马化腾表示,腾讯未来仍将在内容领域坚持IP战略,“让UGC与PGC彼此滋养,形成最有活力的IP创生土壤。”

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告