Loading… 侠义永存!张小龙悼念金庸:Foxmail取名灵感源于《笑傲江湖》令狐冲_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
侠义永存!张小龙悼念金庸:Foxmail取名灵感源于《笑傲江湖》令狐冲
2018-11-01 18:42 前瞻网   

金庸大侠仙逝,互联网江湖目送。一代武侠小说泰斗金庸辞世之际,众多互联网企业和企业家纷纷发文悼念。

(图源:Reuters)

10月31日,腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在其朋友圈悼念已故武侠小说家金庸。张小龙表示,当时在为Foxmail取名时,正是采用了《笑傲江湖》令狐冲之“狐”,以此来纪念金庸。

“那时在写个软件,要取个名字。手头有《笑傲江湖》,于是取令狐冲之‘狐’,叫foxmail。以此纪念金庸。”fox,中文译为狐狸。

《笑傲江湖》是金庸创作的一部长篇武侠小说,于1967年开始创作并连载于《明报》,1969年完成。

除张小龙外,阿里巴巴马云、小米雷军、华为消费者业务CEO余承东也纷纷发微博悼念。

金庸原名查良镛,生于1924年3月10日,浙江海宁人。20世纪40年代移居香港,50年代开始以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。2003年7月,金庸在央视《新闻夜话》中说,他的墓碑上将会写着:“这里躺着一个人,在20世纪、21世纪,他写过几十部武侠小说,这些小说为几亿人喜欢。”

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告