Loading… 伊利三季报营收破600亿元 因为身后有个神秘的“朋友圈”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
伊利三季报营收破600亿元 因为身后有个神秘的“朋友圈”
2018-11-01 10:25 北京商报网   

10月下旬,是上市公司发布三季度业绩报告的关键时期。在A股甚至全球股市持续低迷、不被看好的状态下,伊利股份的业绩报告无疑给众多投资者和消费者为之一振的惊喜和信心。

10月30日,伊利股份发布的业绩报告显示,报告期内,公司实现营业总收入613.27亿元,同比增长16.88%,净利润50.56亿元,稳居行业第一。同时,据尼尔森数据显示,截至8月,伊利液奶在线下零售渠道的市场份额为37.5%,持续保持行业第一。

相比近期其他公司交出的成绩单,伊利业绩成绩斐然。作为乳业领军者,究竟是怎样在经济大环境平淡期脱颖而出、高质量保持营收、利润的双增长?

伊利有一个神秘“朋友圈“

伊利董事长潘刚曾在战略研讨会上提出:“乳企只有产业链通力合作,共享全球资源,共建创新体系,打造一个协作共赢的乳业共生经济圈,才能满足消费者不断提升的消费需求,才能推动全球乳业转型升级。”

这个“乳业共生经济圈”,便是伊利背后的神秘“朋友圈”。在这个朋友圈中,伊利通过持续深化核“芯”动能,通过全球乳业资源互补共享,优化全球乳业资源配置效率,构建乳业共生经济圈,为中国乳业全球协同发展,合作共赢提供新思路。形象地说,伊利将世界乳业用自己独特的方式联结在一起,产业链上的所有伙伴构成一个强大的“朋友圈”,共生、共享、共赢,推动乳业的发展。

于是,从2013年大洋洲基地正式选址“一带一路”沿线国家新西兰,到2014年,欧洲研发中心落户“食品硅谷”荷兰瓦宁根;还有今年,印度尼西亚的超市冰柜中,出现的中国冷饮品牌“Joyday”的身影……伊利正一步一个脚印通过“全球乳业共生圈”这个纽带连结起全球合作伙伴,壮大“乳业朋友圈”,汇聚全球智慧和资源为乳业发展实现共生、共享、共赢开拓新的路径。

开放全球“朋友圈” 满足消费升级大趋势

随着消费水平逐步提高,消费者对食品品质提出了更高需求,消费升级趋势已不可逆。伊利整合全球“朋友圈”资源,积极提升产品竞争力,全方位满足消费者不同的营养和口味需求。

伊利溯源优质奶源生产地,在新西兰建立全球最大的一体化乳业生产基地——大洋洲生产基地,选用世界顶级黄金牧场、珍稀奶源及严苛生产检验标准,只为甄选每一杯“芯”意好奶带给全球消费者。来自大洋洲生产基地生产的金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶一经上市,便广受好评,这背后是消费者对于伊利品质的信任,是伊利整合全球资源种下的硕果。

与此同时,伊利汇聚全球智慧资源,构建包括欧洲创新中心、中美食品智慧谷在内的研发体系,整合全球的研发力量,更好满足市场需求。报告期内,伊利欧洲研发中心全面升级为创新中心,虽然只是一词之差,却反映出伊利与瓦赫宁根大学合作的升级,尤其在创新研发、人才交流、资源共享、项目合作等方面的深入,以实现在健康食品领域对最新前沿科技的全方位探索。伊利旗下安慕希产品就是中国消费需求同伊利欧洲研发中心的成功结合,以年均增长超200%的增幅占据常温酸奶市场半壁江山。

在此基础上,针对消费者口味的多元化,伊利还推出多款新品,如植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、果昔酸奶饮品“果果昔”、 女士配方奶粉“优悦”、高端饮用型酸奶“畅轻 PET ”等产品,完美实现品类跨界,得到消费者的良好反馈。

值得注意的是,据尼尔森数据显示,在满足消费者高端化需求方面,伊利“金典”、“安慕希”、“金领冠”等重点产品系列的销售收入同比增长30%以上,为业绩提升加码。

全球“朋友圈”助推海外渠道拓展 品牌国际化深入人心

在国内,伊利很早就开始布局“横贯南北、纵观东西”,加快全国乳资源均匀分布的“织网计划”,并凭借布局好的骨干大网以及渠道下沉战略,为伊利产品遍布全国打下基础。如今,从清晨的一杯鲜奶,到午后的开胃酸奶,再到夏季备受欢迎的冷饮系列,伊利都常伴你左右。

而随着“Joyday”冰淇淋在印尼首都雅加达的首发,来自东南亚的小伙伴们也能感受到国内消费者们享受伊利品质的喜悦。“今天你吃“Joy Day”了吗?”可能已成为近日以来印尼年轻人日常问候语之一,随着10月23日“Joy Day”冰淇淋在印尼全球首发,伊利走出进军海外市场的第一步,掀开国际化布局的新篇章。

资料显示,伊利“Joy Day”冰淇淋进入印度尼西亚市场,不仅是中国乳制品产品的开拓,也是中国乳制品品牌的开拓。据悉,本次伊利为印尼消费者推出11款“Joy Day”产品,到2018年底,伊利产品将覆盖印度尼西亚20多座城市,并逐步拓展到东南亚其他国家,提升市场覆盖率。

Joy day 冰淇淋的成功上市,标志着伊利集团将全面进入印度尼西亚等东南亚市场,继欧洲创新中心、大洋洲生产基地和中美食品智慧谷后,在全球织网上又迈出的重要一步,也让全球消费者感受来自中国乳业的品质与魅力。

“朋友圈”整合资源优势互补 构建全产业链经济共荣体

在国内各乳企纷纷借势“一带一路”政策红利,转战海外市场展开激烈竞争时,企业若只依靠自身优势、单枪匹马地“厮杀”,早已难以适应多变的市场及消费者趋势。而伊利经过多年摸索,建立起一套长效全球合作机制,在满足消费者需求升级的同时又能促成整个产业链共赢共生。

通过链接全球资源,汇聚全球智慧力量,开拓全球竞争市场,伊利拉近与产业链各伙伴,全世界市场各消费者的紧密合作关系。在产业链上下游伙伴的通力合作下,为伊利乃至中国乳企提供强有力的品质背书;在全球消费者的支持认可下,用口碑为中国乳品品牌“点赞”,为中国乳企在世界发声汇聚掌声。

未来伊利“朋友圈“不再神秘,而更为广阔包容:伊利将携手全球更多合作伙伴、更多消费者,壮大全球乳业“朋友圈”,为“朋友圈”齐点赞,全力促进乳业健康和谐的共融发展。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告