Loading… 埃森哲:电力公司数字化转型 到2025年将实现盈利_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
埃森哲:电力公司数字化转型 到2025年将实现盈利
2018-11-10 12:05 前瞻网   

 

埃森哲调查发现,超过九成的电力公司高管(94%)认为他们的供电业务盈利能力将在约2025年之前继续面临巨大压力,而97%预计2025年之后供电业务会实现盈利。主要推动原因是数字化推动核心业务转型,提高电网性能并带来新商机。

埃森哲数字化网格研究(Accenture’s Digitally Enabled Grid)已进行到第五个年头,该研究调查了超过25个国家的150名公用事业高管。研究发现:经营环境仍然充满挑战,存在监管压力、分布式发电等新技术、消费者动态变化和需求疲软等状况。这将压制电力供应商短期内的盈利增长。其中,16%的受访者表示,未能盈利最重要的原因是网络资本投资水平低于折旧率,而13%认为是服务可靠性和绩效监管目标不足以及13%认为是能源需求下降。

此外,虽然数字技术可以在释放业务价值和促进增长方面发挥关键作用,但大多数高管(93%)认为供电业务正在努力实现数字化转型带来的好处。该研究表明,25%的受访者表示对电力公司的盈利造成最大威胁的是其他竞争对手会来争夺市场,因此他们需要迅速采取行动以保持竞争力。

然而,从长远来看,业内人士还是感到乐观。97%的受访者预计2025年之后其供电业务会实现盈利。具体而言,54%高管预计主要是通过转型核心业务流程来提高效率最后实现盈利增长;50%受访者表示原因是智能电网改善网络性能;43%认为核心供电服务带来了收入机会;40%认为微电网等新服务使得盈利提高;40%认为包括分布式发电和存储在内的新资产带来了盈利增长。

此外,埃森哲的住宅和商业电力需求模型显示,到2036年,大多数地区的需求增长将会停滞不前。

负责传输和能源分销业务的埃森哲董事总经理Stephanie Jamison表示:“供电业务的收入正受到能源多样化激增、更严格的收入控制以及能源效率增加的影响。改善运营绩效将是成功实现盈利转变的关键。供电业务可以作为智能电网优化器、开发和扩展先进的电网运营能力,以适应、运营和导航家庭和企业所用的快速变化能源设备生态系统。

数字化转型核心业务可以提高效率,发掘新的收入增长来源

最新的数字技术将可以帮助转变核心供电业务以提高效率和提高网络性能。根据调查,到2025年高管认为会对其业务运营产生最有利影响的颠覆性技术分别是:无人机等自动驾驶技术(59%)、数字双胞胎(55%)、人工智能(54%)、增强和虚拟现实(47%)、区块链(44%)和自主机器人(41%)。事实上,99%的受访者都认为,到2025年,人工智能将会在控制室和网络规划中定期用于决策支持。

该研究表明,数字化转型核心业务还可以释放投资能力,使供电业务能够寻找新的收入增长来源。关于未来业务的增长机会,受访者认为前三个领域是:大型分布式发电(71%)、并网存储(68%)和电动汽车充电基础设施(65%)。

电力公司高管还希望成为消费者可信赖的第三方能源数据服务提供商。例如,超过四分之三(77%)的受访者表示供电资费信息服务可以成为增长机会;超过三分之二的人认为可以通过需量反应计划和通知服务(71%)以及能源使用信息服务(69%)来提高盈利。

Stephanie Jamison表示:“供电公司可以引导最有效的监管模式来支持电力系统,该种监管模式应该促进创新、扩大客户选择和提高效率,同时为业绩最高的企业提供财务回报。供电公司有能力加快转型进程,以创建一个更分散、低碳和以客户为中心的电力系统。”

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告