Loading… 为何英国脱欧迫使爱尔兰股票结算中心转移到布鲁塞尔?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
为何英国脱欧迫使爱尔兰股票结算中心转移到布鲁塞尔?
2018-11-09 17:32 前瞻网   

 

据英国脱欧公司简报显示,爱尔兰证券交易所所有者泛欧交易所集团(Euronext NV)倾向于在英国脱欧后将爱尔兰股票结算中心转移到布鲁塞尔。

爱尔兰,唯一没有自己的中央证券存管的欧盟成员,自20世纪90年代以来一直依赖于一家名为Crest的英国公司以及电子金融市场。

一旦英国离开欧洲单一市场,并且随之失去金融护照权,Crest可能无法继续为爱尔兰提供这项服务。虽然爱尔兰证券交易所交易基金在Crest结算,但爱尔兰政府债券在布鲁塞尔的Euroclear Bank结算。根据上个月都柏林和英国行业代表的简报,Euroclear Bank计划根据现有业务制定未来的股票结算安排。泛欧交易所已经表示比利时模式可以在爱尔兰的背景下运作。

根据简报,该计划将在英国脱欧过渡期于2020年底结束时准备就绪。与此同时,Euroclear希望现有系统能够在2019年3月之后,即当英国即将离开集团时,通过所谓的协议,这通常意味着免除现有产品或合同的新法律。另外,泛欧交易所需要爱尔兰监管机构,即爱尔兰中央银行和欧洲证券和市场管理局,批准任何关于爱尔兰股票如何结算的计划。

根据简报,新计划不会涉及到爱尔兰股票的结算中心的任何新工作或办公室所带来的成本。然而,市场参与者可能面临额外成本,因为建立新系统需要额外支付费用。

Euroclear可能面临来自其他对手的竞争。据爱尔兰时报报道,Deutsche Boerse AG的证券结算部门Clearstream也在探索为爱尔兰设立证券存托中心。

爱尔兰投资管理协会首席执行官里贾纳·布雷尼(Regina Breheny)说,“我希望能找到一些解决方案,业界一直在强调监管机构是一个主要问题。Crest面临的困境是英国退欧带来的众多意想不到的后果,作为一个行业,我们需要有一个解决方案。”

即使英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)获得金融服务退出协议,也可能不足以让英国金融公司以与现在相同的方式在欧盟运营。Euroclear表示,虽然欧盟委员会有权允许英国金融公司在所谓的等同性规则下运作,但要实现这一目标并不能完全保证。

然而,爱尔兰中央银行和Euroclear的发言人都拒绝发表评论。另外,Euronext正在与爱尔兰当局、市场参与者和其他相关利益相关方合作以确保为证券提供可行的长期中央证券存托机构(CSD)解决方案。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告