Loading… 事故后的第三次成功发射:联盟号火箭搭载欧洲气象卫星升空_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
事故后的第三次成功发射:联盟号火箭搭载欧洲气象卫星升空
2018-11-08 21:19 前瞻网   

 

11月6日,一枚搭载Metop-C气象卫星的联盟号火箭从圭亚那航天中心升空。来源:ESA/CNES/Arianespace

华盛顿报道,11月6日,一枚联盟号(Soyuz)火箭成功地发射了一颗欧洲气象卫星,进一步完善了极地轨道卫星群,并又一次证实了联盟号火箭的可靠性。

联盟号ST-B火箭按计划于晚上东部时间7点47分从法属圭亚那的圭亚那航天中心发射升空。火箭上的Metop-C卫星在升空一小时后从Fregat上层开始部署。

这颗重4084公斤的卫星由空中客车公司为欧洲气象机构Eumetsat建造,是Metop系列极地轨道卫星中的第三颗,也是该系列的最后一颗。该航天器加入了2006年发射的Metop-A和2012年发射的Metop-B行列,它们都是在哈萨克斯坦通过联盟号火箭发射升空。

Metop-C将在与Metop-A和-B相同的距地817公里的太阳同步轨道上运行。这三颗卫星将在轨道上间隔120度,直到Metop-A在2022年计划退役并脱离轨道。

Metop-C携带了9个仪器来收集图像、大气中的温度和湿度剖面、海面状况,以及监测太空天气状况。该仪器套件包括美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration)提供的三套仪器,作为与Eumetsat合作的一部分,其中包括共享来自NOAA-20卫星的数据,为Metop-C提供了来自午后轨道的补充观测数据。

这次发射是联盟号事故后的第三次发射。10月11日,在载人的联盟号MS-10宇宙飞船发射失败后,联盟号机组人员不得不使用火箭中止系统逃离火箭,并在拜科努尔航天发射场安全降落。10月24日,一枚联盟号火箭从俄罗斯北部的普列谢茨克航天发射场发射了一枚军用载荷,另一枚火箭于11月3日从普列谢茨克发射了一枚Glonass导航卫星。

俄罗斯调查人员11月1日说,10月11日的发射事故是由于联盟号的四个助推器中的一个未能安全分离,与核心阶段碰撞而造成的。分离问题被归咎于火箭装配过程中传感器遭到弯曲。

联盟号还将发射一艘“进步货运飞船”,计划于11月中旬发射,然后联盟号才会再次执行载人任务,这次的载人任务联盟号MS-11将包括3名宇航员,发射时间定于12月3日进行。

算上法属圭亚那发射的联盟号火箭以及Ariane5号火箭和织女星火箭,这次发射已经是Arianespace公司今年的第八次任务了。Arianespace首席执行长Stephane Israel在发射后的仪式上说,今年年底前还将进行三次发射,从11月20日织女星号发射摩洛哥地球观测卫星开始。随后,阿丽亚娜5号火箭还将会在12月初发射两颗通信卫星,联盟号火箭将在12月中旬发射一颗法国侦察卫星。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告