Loading… 中了马云的“计”,可也为时已晚了_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
中了马云的“计”,可也为时已晚了
2018-11-08 21:26 前瞻网   

 

李传仲/特约编辑

当大部分人都认为不可能的时候,却一点点的变成了现实。

去年云栖大会,马云不动声色的推出了全球最智能的一家无人餐厅,让各方见识了智慧餐饮的魅力所在,没有服务员、没有厨师、顾客只需带着自己的一张脸,便可以在店内完成点餐、取餐、用餐、结账的全过程。也就是在那时候起,人们才知道,哦,原来无人餐厅是可以这么玩的。一时间,无论是餐饮业内还是业外,熙熙攘攘接踵而来,智慧餐饮在全国各地开始落地开花,逐渐走进了人们的生活。

然而,当所有人还沉浸在逐鹿无人餐厅的时候,马云一举再次颠覆了人们的想象,正式开启了无人酒店时代的序章。

近日,阿里旗下全球首家无人酒店横空出世,除了自带网红属性、画风清奇,令不少网友调侃的酒店中(狒住布渴)英(flyzoo hotel)名外,酒店未来感的设计与智慧化的服务流程才是引起全社会关注的根本所在。

在这家酒店,没有服务员、没有大堂、没有经理,更没有嘈杂的声音,全场景24小时人工智能伺候您。

你的脸真的很值钱

前面说到,阿里的无人餐厅是靠着脸消费的,在未来酒店同样如此。走进酒店后,首先迎面而来的是一位机器人,通过人脸识别记住客人面部。办理入住时,需要你刷一次脸生成一张通行证,然后就可以享受酒店内的所有服务了。无论是乘坐电梯、进出自己的房间等,对应的摄像头只需识别你的面部即可。

当你推开房间门时,灯光自动开启,电视机、空调、窗帘等也无需手动,统统语音下达指令完成。去餐厅、健身房、游泳场景等消费,人脸识别系统识别你的身份和房间号,记录你的消费清单。如果你不想出去,只需在手机上点单,机器人便会将你所需要的食物送到房间,消费完成后无需结账或签单。

传统酒店的退房方式是客人先要到前台告知,然后保洁人员进房检查后才办理退房手续,效率极低。而在未来酒店,只需要手机上点击退房,你在酒店期间的消费清单一目了然出现在手机屏幕上,付款结账即可走人。

未来,就是现在

从淘宝开始,购物、医疗、旅行、体育、娱乐到金融,最近这几年,马云又相继推出了无人超市、无人餐厅和无人酒店。马云正在完成阿里生态的建设,在这个生态里,囊括了人们的衣食住行医玩,凡是关于消费的行为在阿里系均可完成,这或许才是马云要做的事情,也才是他真正的野心。11月5日,阿里执行副主席蔡崇信在接受彭博社采访时表示,目前没有任何一家公司可以在平台上面跟阿里对抗,而他敢这么说,也是因为阿里那无人匹敌的用户数据。

马云的成功和独到之处在于,他走在了所有人的前面,10年前想象这些东西是未来,但现在回头看,其实未来就是现在。

阿里伸出的所有触角都是基于技术的基础上,而这个技术就是人工智能。

大家应该不会忘记,马云曾经说过的一句“大话”,未来世界程序化的工作都会被机器取代,我们需要做的是活得更像人,机器更像机器。在可预见的20年内,人类每天只需要工作4个小时,每周只上2天班,马云之所言,正在一步步变为现实,国务院就曾发文鼓励有条件的单位实行一周两天半的工休制度。

百度李彦宏、“钢铁侠”马斯克、世界前首富卡洛斯·斯利姆等企业大鳄也相继发表了类似的言论,引起全球政要、财团和商界的关注。

李彦宏:技术革命,不论你喜欢或不喜欢,都会发生,比如蒸汽机和电力的发明,都因解放劳动力而造成大量失业,但是我们现在活的更好了

马斯克:上班这种苦差,未来都是机器人干的,随着机器取代劳动力,收入模式也会发生变化。

前首富斯利姆:人需要更多的休息时间,我在自己的公司已经实行每周四天工作制。但是公司运转的效率却得到了提升。

大家公认的结论是,人工智能将彻底改变人的工作模式,人类拥有更多休息时间将成为常态。

没有人不可被替代

百度无人挖掘机

11月1日,在百度世界大会上,百度首次展示了自己“无人挖掘机”,自己分析哪里需要挖土,就开到哪里。挖完后,装载卸载也无人干预,装载车基于自动驾驶,实现自动卸载。李彦宏表示,这套无人挖掘机可将施工效率提升40%,人力成本降低60%,收入提升50%以上。

美团无人外卖车

今年7月25日,美团无人配送开放平台发布会上,美团小型无人配送车“小袋”为美团副总裁王慧文送来了一杯外卖咖啡,这是美团无人配送车首次公开完成配送全流程。普及后,外卖人力成本将会得到极大的降低。

京东智能炒菜机

10月29日,京东x未来餐厅在天津开业,店内智能炒菜机器人根据提前设定好的标准化菜谱烹饪菜品,目前可以制作40余道菜品,摒弃了厨师作业。

黑犀牛无人餐厅

黑犀牛无人餐厅同样以人工智能为技术基础,而其最大的特点则是自主研发的“健康小厨机器人”,实现了一台机器等于一家餐厅的创举,无需厨师、服务员,从烹饪、打包、售卖到存储保鲜均实现了标准化智能化流程,相比于京东x未来餐厅,黑犀牛可做1000余份家常菜。

无人化正在渗透到各行各业,或许尚在岗位上的我们是时候该思考,我何时会被替代。

“无人危机”率先在美国爆发

数百万人将失业

机器人上岗,就有人下岗。无人化带来的失业危机在美国率先爆发。

据报道,美国卡车司机工会和美国最大的物流公司进行了谈判,要求禁止无人机和无人驾驶卡车配送包裹。这是美国最大的集体谈判协议,关系到26万名员工的生计。

该工会提交的一份80余页文件中,明确要求在运输、分拣、配送等环节,禁止使用无人技术,甚至请求一切会让工人下岗的无人技术都不要使用。

分析人士表示,新技术淘汰落后技术是永恒主题,这场谈判注定会失败,最多只有一个缓冲的时间,那么美国数百万靠开车为生的工人将失去饭碗,但是无人化、智能化时代一样会给人类创造出更多的无法想象的岗位。

人工智能或是最彻底的一次解放劳动力

回顾历史上的几次科技革新,蒸汽机让人类进入了机器时代,它取代了人类最原始的体力劳作,却让更多人学会了制造机器,修理机器、操作机器。汽车的出现取代了马车车夫,但汽车产业发展至今不仅空前繁荣,而且带动了运输产业的发展,就业机会多了数百倍。互联网经济的兴起,给实体经济带来了冲击,却让更多人参与到了电子商务和快递行业,并且创造出了无数个网站搭建、网络营销、平面设计等产业链中的就业岗位。

而今,人工智能的时代已经到来,这次技术革新或许将是最彻底的一次对人类劳动力的解放,正如马云所说,所有的程序化工作,都会被人工智能取代,即使这是马云为自己的商业帝国做软广,相信大部分人也愿意去阿里系“打卡”。拭目以待。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告