Loading… 折戟旅游地产,京能集团二度出售古北水镇_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
折戟旅游地产,京能集团二度出售古北水镇
2018-11-08 21:30 时代财经   

四个多月前,京能集团有意出售古北水镇股权的举动引发一场轩然大波,最终京能集团以摘牌的方式为这场闹剧按下暂停键。但近期,京能集团又再一次将古北水镇摆上了交易台。

北京产权交易所挂牌信息显示,京能集团再次挂牌出售古北水镇股权,但这一次的挂牌内容与第一次有些不同,挂牌出售的股权比例由上次的20%降至10%,转让底价也相应的打了“对折”,从17亿元改为8.5亿元。

一位接近京能集团的相关人士告诉时代财经,这次主动下调转让比例和金额是京能集团曲线脱身的一个选择,“关于出售古北水镇股权一事,京能集团始终未能与其他股东达成完全一致的意见。所以,京能集团要脱身就只能采取温和一些的方式,先出让一半股权对其他股东造成的冲击会小一点。”

未达理想的古北水镇

京能集团从古北水镇抽身路上最大的“拦路虎”是该项目的第一大股东中青旅。在此之前,京能集团曾就出让古北水镇20%股权事项以书面方式征询其他股东的意见,征询结果为3家同意转让,2家不同意,投出反对票的正是中青旅及其持股的子公司乌镇旅游。

业界对中青旅阻挠京能集团退出项目的做法并不感到意外。作为中青旅旗下重点发展项目之一,古北小镇被寄予厚望,甚至一度有消息称,古北水镇将被中青旅培养为上市平台。因此,中青旅不愿项目出现任何大的变动,而京能集团的举动或多或少都会给古北水镇带来一些负面影响。

早在2010年,中青旅就动了分拆小镇业务上市的心思。其曾试图分拆乌镇旅游至香港联交所主板上市,后来因为上市事宜“在预审中未得到有关部门支持”,乌镇旅游的上市被搁浅。乌镇旅游失利之后,中青旅转而将全部精力放到了古北水镇身上,一心想要将古北水镇打造成第二个乌镇。

2012年,中青旅发公告称,正在进行总投资30亿元的北京古北水镇建设,同时,为加快建设步伐,中青旅还要为古北水镇引入新的战略投资伙伴,而这个新的战略投资者就是京能集团。

据当年公告,古北水镇注册资本由8亿元增至10亿元,新增注册资本由京能集团以5亿元全额认缴,增资金额将全部用于古北水镇景区的建设。增资完成后,京能集团持有古北水镇旅游公司20%股份,成为该项目的第二大股东。

这是迄今为止京能集团在旅游地产领域最受关注的一笔投资,当然,外界关注的不仅是京能集团的投资举动,还有中青旅和京能集团要如何在古北水镇上复制乌镇的辉煌。

古北水镇的景区规划以及经营管理模式都有乌镇的影子。借着乌镇的名声,古北水镇的发展看上去似乎也没有太多的坎坷,其开业以来游客数量保持高速增长,2017年游客量达275万人次,同比增长12.89%。

可惜的是,高涨的人气却未给古北水镇带来稳定的收入。挂牌信息中披露的数据显示,2017年,古北水镇净利润为1.14亿元,与上一年同期相比,实际下滑幅度达到45%。这样的情况在今年才得到缓解,截至今年8月31日,古北水镇营业收入为6.89亿元,净利润为2.01亿元。

不够理想的盈利表现也为古北水镇带来不小的偿债压力。据京能集团披露,古北水镇存在一笔14亿元的银行贷款,到期日为明年12月20日,但截至今年6月底,古北水镇还有5.7亿元贷款需要偿还。

由此可见,与其承受运营、财务等风险,将古北水镇售出创造收益,这样的方式对京能集团来说更为直接。前述相关人士透露,京能集团已经在与意向买家进行洽谈,不出意外,交易会在短时间内达成。值得注意的是,在京能集团第一次挂牌出售古北水镇股权时,中青旅有意接手。

京能集团的旅游地产征程

时下,旅游地产已经成为许多房企争相竞逐的领域,而作为有着先天优势的央企,京能系对于布局旅游地产也是毫不手软。不过,这些布局却没有为京能系带来丰厚的回报。

2004年,京能集团落下了旅游地产的第一子。其入驻内蒙古岱海,成立了内蒙古岱海保护建设发展有限公司,负责内蒙古环岱海区域及黄花沟景区的综合保护和建设开发,还承担岱海旅游区行政管理。

根据京能集团官网,岱海旅游区规划总面积约500平方公里,分成8个功能分区、5个旅游码头和12个旅游景点,可以说是衣食住行全部涵盖,是内蒙古同时拥有4A级景区和四星级酒店的旅游度假区。

某种程度来说,京能集团已经“买断”了岱海的旅游资源。但这些年来,岱海旅游区难以聚集人气,由于开发已有些年限,岱海旅游区还存在设备老旧的弊病。更致命的是,京能集团的运营管理经验不足,岱海旅游区的管理有所欠缺,这一点在各大旅游平台上屡遭诟病。

而京能集团在旅游地产摔的跤不止于此。2013年7月,京能集团与世贸天阶联合宣布,双方将共同斥资40亿元,在北京昌平区十三陵建设一座名为“乐多港假日广场”的大型旅游商业文化综合体。该项目总体用地39.8万平方米,总建筑面积约22.12万平方米,涵盖高科技游乐园、奥特莱斯购物中心和万豪酒店。

乐多港项目得到北京政府的大力支持,还被定为北京市重点工程。但大体量的旅游综合体项目极为考验开发商的运营能力,前期,乐多港花了大量的心思在推广奥特莱斯购物中心及万豪酒店上。但由于地理占位并无优势,两个产品对消费者的吸引力也有限。

如此一来,乐多港尝试开始靠游乐园项目来拉动人流。然而,想要依靠游乐园项目来平衡一个大体量综合体的发展并不现实,随着时间的推移,乐多港的资金问题开始暴露。

网上一则关于乐多港的资讯显示,2017年5月19日,乐多港举办了一场座谈会,参会的人员除了京能集团的高管之外,还有中国农业银行北京市分行的高管人员。资讯中提到,京能集团总会计师朱保成在座谈会上坦言,乐多港在进入经营阶段后遇到了阶段性的困难,希望得到中国农业银行的帮助。

但值得一提的是,尽管经营遇到困难,京能集团仍旧看好乐多港。去年9月,京能集团对乐多港进行了一次增资,增资后的股权占比达到76.92%。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告