Loading… 全球第八大食品零售商推出迷你“机器人仓库” 加码美国在线杂货市场_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
全球第八大食品零售商推出迷你“机器人仓库” 加码美国在线杂货市场
2018-11-08 21:30 前瞻网   

 

全球第八大食品零售商Ahold Delhaize将在美国推出迷你“机器人仓库”,缩短订单配货和交货时间,该类小型自动化仓库建造成本为每个300万美元。Ahold的在线销售额将在今年年底前接近10亿美元,目前正在提高物流自动化来改善电子商务业务,应对激烈的竞争。

Ahold Delhaize总部位于荷兰,目前正与初创公司Takeoff合作,建造小型仓库,将杂货尽量用技术堆高以节省空间,并使用机器人手臂配货完成消费者的订单,如啤酒、牛奶、面包和水果等。

在11月13日的投资者活动中,该公司将宣布建立合作伙伴关系,在其美国连锁店Stop&Shop等商店附近的迷你“机器人仓库”实现订单自动化。这体现了该公司与之前战略的不同,该公司一直坚持在大型仓库依靠体力劳动,或人类与机器搭配工作的方式来满足在线食品订单。

仓库作为精简超市,可以满足多个商店的在线下单及配送要求。它们的建造成本约为300万美元,而Takeoff表示这比传统商店的改造成本要低。

Takeoff首席开发官Curt Avallone在2003年之前都在Stop&Shop主导数字创新项目,他表示:“Ahold正在为重大变革做准备。如果我们双方一切顺利,能够迅速取得成果。”

继去年亚马逊收购食品超级市场连锁店全食超市(Whole Foods),Ahold这次合作也标志着线上食品杂货市场又再次陷入资本竞争。亚马逊承诺当日配送到家的Prime Now服务推出之后,全食超市通过亚马逊承诺当日配送到家的Prime Now服务,可以在60多个城市实现当日配送杂货服务。其他零售商也在竞相响应:沃尔玛将在新罕布什尔州的一家商店测试机器人研发公司Alert Innovation的Alphabot自动食品挑选系统,世界第三大零售商克罗格与英国在线杂货平台Ocado开展合作。

克罗格表示,它将在未来几周内披露计划20个高科技Ocado仓库中前三大美国站点的位置。他们将需要大约两年的时间来打造这三个仓库,每个仓库耗资大约3900万美元。

Ahold Delhaize于2000年收购了总部位于芝加哥的在线杂货商Peapod,Peapod目前仍然是美国最大的在线杂货店。

然而,自亚马逊收购全食超市以来,Peapod的增长放缓,而Ahold自营连锁店如Stop&Shop超市与杂货配送服务提供商Instacart等初创公司合作,提供“周边送货”服务,或者一到两小时的送货服务。

劳动成本上升仓库需提高效率

到目前为止,Ahold的策略基本上都是依靠人工完成配送货。在其仓库中,员工从货架上把物品选好并将其装入包装箱中。

Ahold Delhaize在杂货行业拥有数十年的经验。1986年,其从荷兰的Albert Heijn连锁店开始发展,当时通过电话或传真接受订单。

在荷兰艾恩德霍芬城外的一个Albert Heijn仓库,每个员工平均每10秒拿一件产品,每天行走约4.5公里。计算机算法可以算出通过过道的最短路径,并尽量减少小车的拥堵。

该公司的员工Pawel Kamienczuk表示,他试过每小时拿380件物品,在他的手腕上戴着像智能手机这样的设备,会显示他接下来要去哪里以及接下来要拿的商品。他会用装在食指上的装置扫描每个产品,并将它们装进堆放在大手推车上的18个蓝色板条箱中。

Albert Heijn仓库每个工时可以挑选和包装135-140件商品,低于Pawel Kamienczuk的速度,因为这个数值考虑了其他人卸载物品、装货上架、组装订单和搬货上送货车的工作时间。

这个数值还低于Ocado在2018年上半年说明的163件商品,但分析师表示,Albert Heijn的中心资本支出少的惊人,仅为Ocado自动化仓库成本的一小部分。

美国和欧洲的劳动力成本上升,因此商铺效率是关键。

荷兰失业率处于18年来的最低水平,美国失业率达到50年来的最低点,工资压力正在上升,公司越来越多地抱怨工人稀缺。

上个月,亚马逊表示将把美国工人的最低工资提高到每小时15美元,部分原因是为了吸引员工。

在泽西市Ahold的Peapod仓库,如果超过目标速度,那么每小时工资约12美元以上的拣货员能获得额外奖励,最高可达每小时3.50美元,但他们也会受到严密的质量监控:包装损坏也可能导致客户退款。

新泽西州的Peapod仓库是该公司迄今为止自动化规模最大、最先进的仓库。装货箱会用输送带自动分配到不同食品类别的拣货团队,而机器人用于添加非食品商品如洗发水。Peapod没有具体透露选货速度。

尽管自动化程度很高,但Peapod的这个仓库也雇用了825名员工,班次有两种,分别是从早上5点到下午2点,以及下午5点到凌晨2点,全仓库包括七个温度区。

次日送达和当日送达模式

到目前为止,Peapod只可以提供次日送达服务。与Takeoff合作之后,该集团能够首先向康涅狄格州Shop&Stop的试点仓库附近的客户提供当日交付或在线下单配送服务。

Takeoff首席开发官Curt Avallone拒绝回答跟Ahold交易的财务状况,但表示Takeoff应该能够快速推出这项服务,该公司需要16到20周才能建立10,000平方英尺的仓库,这可以产生高达5000万美元年销售额。

这与Ocado在英国的最新工厂形成鲜明对比,该工厂占地563,000平方英尺,年销售额可达12亿英镑(15.5亿美元)。

根据行业研究组织IGD的数据,美国食品杂货电子商务市场仍处于初期,仅占整体销售额的1.6%,但预计到2023年将增长一倍以上。

Ahold在美国的销售额几乎占其销售额的三分之二,该公司希望到2020年将电子商务销售额从2017年的28亿欧元增加到50亿欧元(约合58亿美元),约占总营业额的8%。

该公司首席执行官Frans Muller 8月份表示,Ahold在美国的在线销售额将在今年年底前接近10亿美元,因为它为其所有商店品牌创建了共享的电子商务基础设施,以及其在线杂货网站Peapod。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告