Loading… 苹果笑出声!高通技术授权案败诉 英特尔躺着拿到核心基带技术_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
苹果笑出声!高通技术授权案败诉 英特尔躺着拿到核心基带技术
2018-11-07 14:13 前瞻网   

周二,美国法院裁定,高通必须将其无线芯片专利授权给竞争对手,包括英特尔。由于英特尔此前在通讯领域核心技术的落后,其提供给苹果的无线芯片一直效果不佳。此次高通败诉,对于英特尔和苹果来说是一个大利好。

(图片来源于CNET)

地区法院法官高 (Lucy Koh)批准了美国联邦贸易委员会(FTC)对高通提起的部分简易判决动议。此前,FTC提出了“2项要求高通向芯片供应商竞争对手授权其关键专利的行业协议”。高同意这2项,并在周二表示,高通必须让英特尔等竞争对手使用其技术。

“高通提供的档案中提供了无可争议的证据,证明调制解调器芯片是蜂窝手机的核心组件,这说明调制解调器(标准重要专利)许可证是部署蜂窝网络标准必需的,因此,高通不能在此事上垄断调制解调器芯片专利,”高写道。

调制解调器芯片一直是高通的核心技术,高通也凭借近乎垄断的地位,靠着从终端厂商“吸血”,活得相当滋润。去年,不堪重负的苹果彻底和高通决裂,转而选用英特尔的调制解调器芯片,导致其新款iPhone一直被信号不佳等问题困扰。如果高通被迫将基带技术授权英特尔,苹果或成最大赢家。

高通近年来受到的垄断质疑一直不断。除了和苹果的诉讼之外,高通在多个市场遭受质疑、诉讼,甚至被确认垄断,并达成了赔偿协议。

让形势更为严峻的是5G时代的到来。据之前曝光的数据看,高通拥有5G标准15%的专利,而华为、中兴等国产厂商一共拥有约20%专利;三星拥有13%专利,诺基亚拥有11%,爱立信拥有8%,虽然华为、中兴在5G专利质量上仍不如高通,但已经在数量上奋起直追。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告