Loading… 传百度重返电商市场,抢食“生鲜蛋糕”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
传百度重返电商市场,抢食“生鲜蛋糕”
2018-11-07 18:03 时代财经   

10月30日,业界突然传言百度正在秘密孵化“百优品”电商项目,该项目将由百度搜索公司总裁向海龙推动,主打生鲜电商品类,走消费升级路线。

时代财经向百度官方求证,对方回应称“暂无消息透露。”

如果传言最终尘埃落定,百度或有重启电商项目以瓜分生鲜市场红利的可能,但业界有分析指,当前背景下,项目前景难言乐观。

电商梦

11年前,百度就曾孵化过电商项目,只不过并未获得成功。

2007年10月,百度高调宣布成立电子商务事业部进军电商市场。彼时,百度认为基于搜索引擎的电子商务是未来发展的必然趋势,而自己无疑具备发展电商的潜力。

随后一年,百度上线了首个电商项目“有啊”,并放言“三年内打败淘宝”。

不过,这一誓言并未实现。

2011年3月,因电商供应链管理、运营商经验不足、统一账号体系等一系列问题,百度关闭了“有啊”。

同年,百度电商事业部被拆分为独立的公司,“有啊”也被包装成“爱乐活”重新上线,定位改为本地生活信息服务平台。

随后几年,“爱乐活”经历了从O2O社区模式向导购电商的转型、裁员和产品变更之后,逐渐淡出人们的视野。

在此孵化项目失败之后,百度未再涉足电商领域。直至此番行业突传百度重启电商项目,传言还指百度此项目将涉及生鲜领域。

然而,对于百度或再度发力电商并布局生鲜,互联网分析师李成东以及香颂资本董事长沈萌均表示不乐观。

在李成东看来,百度不缺流量,但是在电商业务方面,百度的团队、供应链以及物流等,都需要重新建设,难度并不小。

沈萌亦对时代财经表示,“电商可以在百度物流、无人科技等技术基础上发展,并将百度的流量价值最大化变现。但是,当前电商市场格局已定,百度或难以突围。”他认为,即使百度利用现有的业务基础,借力地方代理商的渠道资源、采销体系以及物流体系,想要开展生鲜电商业务也并不容易。

梦难圆

诚然,生鲜市场拥有庞大的发展前景,据前瞻研究院数据显示,2012-2017年中国生鲜电商市场发展迅速,平均每年保持50%以上的增长率。2017年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,较上年同比增加59.68%。

但是,在这一庞大的市场上,阿里、京东、腾讯等电商巨头早扎好了篱笆筑起了高墙,并且三方仍在不断加码供应链及物流等基础建设投资。

在生鲜领域,阿里在推行中心化发展战略,盒马鲜生已经成为阿里布局生鲜的重要棋子;而腾讯不仅为电商企业提供资金和技术支持,旗下也还有京东、永辉等生鲜盟友。

在这两大生鲜高手面前,百度此番传言要做的“百优品”生鲜电商,想要分得一杯羹,难度可以想象。

有不愿具名的行业分析师指出,百度此番若想突出重围,就必须在配送、食品料理上能够形成优势,扩大门店,增加销量,摊薄成本。但是目前百度在渠道资源、采销体系、物流体系方面并未建立起自己的优势。

更重要的是,百度一直以来都以搜索见长,对于线上和线下的零售业务,与阿里腾讯相比,毫无优势。

沈萌认为,“百度若以传统方式做电商是死路一条,无法追赶阿里、腾讯和京东,除非以颠覆性手段或颠覆性创新,否则无法改变现有企业与消费者之间的粘性。”

李东成则认为,电商只会是百度的试水项目,不会有大规模布局,“百度目前并不具备电商基因,因此在这一方面不会有太大的动作,只能是小尝试,就像今日头条也布局电商,但这并非是其主营业务。”

但传言却并不如此,据说百度电商业务此次被赋予了更大的期望,既要补足百度的生态版图,还要为AI战略提供更多元化的支持和更准确的数据。

“通过电商进行AI大数据的积累需要长期大量客户的不断累积,百度电商目前并没有更多储备,也很难做到革命性突破,所以这个想法看起来很美,但做起来很难。”沈萌分析说。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告