Loading… 在“旅游+”市场寻求破局,捷途X70交出首份“成绩单”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
在“旅游+”市场寻求破局,捷途X70交出首份“成绩单”
2018-11-07 18:03 时代财经   

今年传统汽车销售旺季“金九银十”表现较往年暗淡了不少,目前“银十”数据还未出,但“金九”表现并不尽如人意,据乘联会数据统计显示,9月份国产狭义乘用车零售销量达190.5万辆,同比增长-13.2%,环比增长9.8%。1-9月累计销量达1617.9万辆,同比增长-0.6%。

今年年初才走入大众视野的奇瑞捷途,继8月中首款车型捷途X70上市后,直接面对来自“金九”的考验,不过,从其10月公布的首份销量“成绩单”而言,开局平稳,9月的销量为7,777台。

切入“旅游+”市场

10月28日,奇瑞捷途在广州举行了以“我们在路上”为主题的首届捷途粉丝文化节。

对于此次粉丝文化节的举办,捷途方面称,发布之初捷途即明确专注“旅行+”细分市场的定位,通过触点、体验、分享三个维度的线上线下互动以及结合客户用车场景营造“旅行+”产品、“旅行+”营销情景,打造以互动营销、精准营销为手段,以满足客户愉悦体验为触点的全新营销模式。

通过对粉丝经济的运用,加上“旅游+”的文化加身,或在一定程度能给消费者带来不少新鲜感。奇瑞控股捷途营销中心总经理李学用在现场表示:“捷途产品序列的推出源自奇瑞控股集团对当今消费者需求的洞察。随着休闲旅游常态化、家庭人口扩大化、出行方式多样化三大趋势的到来,旅行已从小众市场向大众市场转变,从景点旅行向全域旅行转变。”

捷途以 “旅行+”这个细分市场作为切入点,能否击中消费者“痛点”?汽车分析师曹鹤对时代财经表示,“切不切中,先切一把,总是要有点动作的,至于效果,让市场来说话”。

可见,营销的背后更重要的是产品力的支撑。据了解,捷途目前虽然只有一款车型上市,但在产品序列发布之初,捷途就早已规划好了相当清晰的产品布局,并已完成“4+3+N”的产品筹备。其中包括4款SUV(X60、X70/S、X90、X95),3款MPV(V60、V70、V90)及其相对应的新能源车型。

作为奇瑞集团的一个全新产品序列,捷途从1月22日正式发布,到3月首款SUV产品X70和X70S下线,其后,8月中旬首款中型SUV捷途X70上市,速度还是十分快的。而在10月,捷途X70亦公布其上市首月的首份成绩单,销量达7777辆,开局尚算理想,与此同时,业界也担心其将给同门SUV车型带来一定的压力。

事实上,通过对比可以发现,同为SUV车型,捷途X70与瑞虎8的售价有所重叠。捷途X70定位于中型SUV,共8款车型,售价区间为6.99万—12.09万元;而瑞虎8亦定位中型SUV,是奇瑞T1X平台下诞生的首款车型,售价9.88万—14.28万元,不少人担忧这样的价格区间或导致同门相争。

虽然,捷途X70起售价为6.99万,与瑞虎8相比,有近3万的差距,应该算是错位的定价,但就配置而言,捷途低配车型缺少多项配置,因此,若消费者配置要求较高,必然会选择较高配车型,这样以来,便与瑞虎8的定价有了重合。

尽管捷途官方称,“其旗下产品将同奇瑞母公司的主流乘用车市场区分开来”,但在价格区间相似的情况下,选择捷途或瑞虎系列,或让消费者有所困惑。不过,曹鹤对时代财经表示,“推出捷途序列还是不错的,最起码对奇瑞销量还是有上劲的,而今年奇瑞表现还可以,至少比去年好”。

SUV增速放缓:捷途可有胜算?

据中汽协发布的统计数据显示,9月汽车产销分别完成235.6万辆和239.4万辆,产销量环比分别增长17.81%和13.82%;但同比均呈显著下滑态势,分别下降11.71%、11.55%。这是今年7月以来,车市连续第三个月出现销量同比负增长。其中,9月份狭义乘用车零售销量为190.5万辆,同比增长-13.2%,环比增长9.8%。1-9月累计销量达1617.9万辆,同比增长-0.6%。

同时,过往打得火热的SUV市场亦呈现增速放缓的态势,数据显示,9月份SUV销量80.3万辆,同比增长-14.5%,环比增长12.1%;1-9月累计销量684.7万辆,同比增长0.4%。

而作为一款初来乍到的SUV产品,在车市微增长以及SUV角逐激烈的大环境下,捷途X70的市场表现可圈可点。

捷途官方称,从产品序列发布之初,已有超过2,000家经销商参与捷途招商会,340家成功签约并在今年内建设完成321家。除此之外,建成城市智慧展厅和1.5级网络280家、二级网络700家、生态圈体验销售店60家(共计1,300家),打造属于捷途的50公里买车、用车体验圈,全方位触达用户。可见,奇瑞对该全新序列寄予厚望,希望透过捷途营销网络的快速建设有力推动了销量爬坡。

汽车分析师钟师对时代财经记者表示,“目前SUV市场整体接近红海,各家都希望通过中小尺寸紧凑型的产品继续抢占市场,在这种情况下,适当的做品牌营销或确能抓眼球,给人更多想象空间,不过卖不卖座还是要看市场反应。”

面对整体车市较为低迷及SUV市场增速放缓的市场大环境,捷途序列胜算如何还未可知,而此时距年底还有2月,年终大考即将来临,而目前还有三个月的销量成绩未出,能否完成4万台销量的目标,有待市场检验。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告