Loading… iPhone三季度销量不及预期,市值一度跌破万亿美元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
iPhone三季度销量不及预期,市值一度跌破万亿美元
2018-11-07 14:25 时代财经   

苹果“增利不增量”的路线走得越来越坚定了。

苹果最新公布的2018财年第四财季(第三自然季)财报显示,其营业收入629亿美元,同比增长20%,高于预期;服务业务营收达100亿美元,创下历史纪录;净利润为141.25亿美元,同比增长32%。其中,大中华区营收为114.11亿美元,比去年同期的98亿美元增长16%。

不过,苹果营收的增长并不是建立在销量增长的基础上,其iPhone销量为4690万部,与去年同期基本持平,低于分析师预期的4840万部。而平均售价为793美元,同比增长28%。

高得多的平均售价或许和9月发布的更贵新品有关,起售价为999美元的iPhone XS和起售价1,099美元的iPhone XS Max均在该季度结束前一周左右开始销售。

上述数据亦进一步说明,尽管iPhone的销量增长放缓甚至停滞,但得益于更贵的新iPhone,苹果每卖出一部iPhone所获利润也更多了。

但苹果在其电话会议上表示,从新财年,也就是本季度开始,将不再提供iPhone、iPad、和Mac的单位销售数据,启动针对总体产品和服务的营收与销售报告。

“看看我们近年来的财务业绩,以过去三年为例,任何季度销售的单位数量并不一定代表我们业务的潜在优势,”苹果CFO Luca Maestri表示 。“如果你看看我们过去三年的净收入,看一下我们过去三年的股票价格,那么会发现在任何特定时期,它们都不会与单位销售数字相关联。”

相比于三季度,接下来的四季度(自然季)其实更值得期待,因为在该季度iPhone XS和XS Max与iPhone XR以及前两天发布的iPad和Mac系列新品均已完全“入场”。但如果不再单独公布各自销售数据的话,往后将无法直观地了解这些新品的具体成绩。

主要产品线方面,iPad在第四财季销量970万,营收40.9亿美元;Mac销量530万,营收74.1亿美元。其他产品收入(包括HomePods,AirPods和Apple Watches等产品)的销售收入为42.3亿美元,同比增长31%。

硬件之外,占总营收比例越来越大的服务业务营收亦创下新高,同比增长17%,虽然增长速度比近几个季度要慢,但也有望实现库克的承诺,即2020年服务业务营收达到500亿美元。

此外,报告显示,苹果所有地区的收入均实现两位数的同比增长,其中日本收入增长34%,大中华区收入增长16%。

然而,苹果对当前季度的展望可能会令一些投资者失望。苹果预计,当前季度的收入将达到890亿美元至930亿美元之间。而据研究公司FactSet,分析师对苹果的预期收入为929.4亿美元,几乎达到苹果预测范围的最高点。

受累于不及预期的iPhone销量以及保守的四季度营收指引,苹果盘后股价跌幅扩大,一度跌超7%,市值缩水至不到1万亿美元。该股在周四收于222.22美元,今年上涨了31%。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告