Loading… 又双叒叕涨价,“榨菜界茅台”提价之路还能跑多远?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
又双叒叕涨价,“榨菜界茅台”提价之路还能跑多远?
2018-11-07 18:03 时代财经   

作为榨菜界的“茅台”,涪陵榨菜又一次宣布涨价了。

11月1日,涪陵榨菜发布公告称,经集团研究决定,销售公司上调80克鲜脆菜丝(全国版、北京版)、80克原味菜片、80克鲜爽菜芯、80克鲜脆菜丝量贩、80克原味菜片量贩、80克鲜爽菜芯量贩7个单品的产品的到岸价格,提价幅度约10%,价格执行已于10月29日12:00 开始实施。

这已不是第一次

事实上,这次涨价并不是涪陵榨菜第一次宣布涨价。算上本次,仅仅从2016年至今,涪陵榨菜就提了4次价。

2016年7月,涪陵榨菜以“原材料和劳动力上涨”为由,将11个单品价格提高8%至12%;2017年2月,又以“缓解成本压力”的原因,上调了80克和88克榨菜9个单品的产品到岸价格,提价幅度为15%至17%;2017年四季度,该公司将脆口榨菜从175克包装降低至150克,主力榨菜由88克降至80克,虽然售价不变,但也相当于变相提价10%至16.7%。

对于本次涨价的原因,涪陵榨菜在声明中称是为了统一全国流通产品价格体系,防止窜货保护渠道各成员利益。

国君食品也在其研报中表示,截至2018第一季度,涪陵榨菜拥有1200多家经销商,但各大区之间存在定价不统一等问题,受此影响,涪陵榨菜的渠道管理面临着挑战。为强化渠道管理,涪陵榨菜本次提价重点针对华南之外市场,提价后全国主力产品零售价将基本一致,渠道问题有望基本理顺。

但业界对此有不同声音。

战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊则向时代财经表示,由于榨菜领域市场规模不大,涪陵榨菜已经牢牢占据市场第一的位置,在增量空间相对不大的情况下,提价的目的是为了保证涪陵榨菜持续的盈利能力。再加上涪陵榨菜公司的产品比较单一,为了保持业绩的增长,提价就成了简单而有效的手段。

真相究竟是什么?

涨价背后业绩有无受影响

主力榨菜产品涨价后的销量不减,甚至稳步上升,可能是涪陵榨菜近年来在定价上变得“有恃无恐”的主要原因。

根据官方数据,2013年至2017年,涪陵榨菜的销量从10.44万吨提升到13.05万吨,增长达到25%。营收从8.46亿元大幅度上涨到了15.2亿元,几乎翻了一番,净利润也从1.41亿元提升至了4.14亿元。

时代财经也梳理了涪陵榨菜在最近几次提价之后的营收数据:2016年7月涨价后,涪陵榨菜在第四季度的营业收入1.92亿元,同比增长1.25%,净利润0.6亿元,同比大增306%;2017年年中,其营收为7.93亿元,同比上升30.6%,净利润1.72亿元,同比增长48.4%;而在2017年第四季度,涪陵榨菜的营收和利润分别为2.9亿元和1.1亿元,同比增长53.1%和84.2%。

涪陵榨菜确实在涨价后营收依然保持着高速的增长。

但爱建证券分析师余前广分析,榨菜单价较低、消费者对适度涨价相对不敏感,涪陵榨菜因而可以较顺畅地转移成本压力,以确保相当水平的毛利率。

市场份额高拥有定价权

在国内的榨菜市场,涪陵榨菜是当之无愧的行业龙头,具有临近产地、产能充足、品牌力强、全国性的销售网络等优势,并且在行业内拥有一定的定价权。

根据农业信息网的信息,榨菜的原材料青菜头运输困难且产地集中。2017年,重庆和浙江青菜头产量全国占比79.50%,外地企业难抢占。涪陵榨菜占据青菜头最优原产地,抢夺原材料能力最强,拥有榨菜行业唯一全国性品牌,具备很深的品牌护城河。

彭博数据显示, 截止2017年底,涪陵榨菜的市场占有率为16.79%,第二品牌鱼泉市场占有率为7.09%,第三品牌四川高福记市场占有率为5.56%,行业单寡头竞争格局明显。涪陵榨菜竞争格局一家独大,因此拥有很强的产品定价权。

“2018年上半年财报显示,涪陵榨菜所有产品平均毛利率达55.04%,其中,榨菜品类的毛利率达56.48%,显著高于调味品行业30%的平均毛利率。这就是涪陵榨菜定价权的体现。”徐雄俊表示,“不过,在提价的同时,涪陵榨菜还要推出品质更高的产品才能实现持续增长的目标。”

无法绕开的隐忧

其实,随着消费者对食品健康的追求越来越高,榨菜、泡菜等食品因为产品中的高盐分也越来越为大众所诟病,涪陵榨菜产品单一的问题因而愈发明显:一直在下饭菜领域横向拓展,并没有寻找其他纵深领域的发展,且即使是在现有的下饭菜产品中,榨菜也依然占领绝对主导地位。

根据涪陵榨菜2017年年报,去年榨菜产品为该公司共贡献了12.84亿元的营收,占总营收比重的84.48%。而近年来推出的诸如萝卜丝、海带丝等其他产品,营收则仅有1.07亿元,仅仅占总营收的7.02%。

中商产业研究院的数据显示,2018年国内包装榨菜的市场规模为53.6亿元。可以看出,涪陵榨菜的销售规模将很快到达天花板,销量很难呈现出爆发式的增长。

当然,涪陵榨菜也很早就意识到仅仅依靠榨菜这类产品,不可能持续保持在营收和利润上的高速增长。

2018年9月,涪陵榨菜就曾表示,公司目前战略是榨菜、泡菜、酱类三大品类发展,目前榨菜做精品、泡菜做品牌、继续寻找酱类标的。除此之外,涪陵榨菜也在不断寻找新的经营模式,但效果并不如意。

2015年,涪陵榨菜以1.3亿元的价格收购了四川惠通食业有限公司,发力泡菜行业;2017年,涪陵榨菜曾尝试收购一家东北大酱企业,但最终以失败告终;今年3月,涪陵榨菜称由于无法解决同业竞争问题,终止收购四川恒星及四川味之浓100%股权。

在市场上的一家独大,在短期内可以帮助涪陵榨菜拥有较强的定价能力,采用提价的手段也能帮助自己获得营收上的增长。但长期来看,如果未来涪陵榨菜无法在多元化的道路上取得真正的进展,提价的方法不太可能“屡试不爽”。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告