Loading… 愁!特斯拉中国战略取得新进展之际 却将迎来比马斯克更讨厌的新董事长_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
愁!特斯拉中国战略取得新进展之际 却将迎来比马斯克更讨厌的新董事长
2018-10-11 14:55 前瞻网   

 

(图片来源于南华早报)

据彭博报道,特斯拉在中国设厂一事有了新进展。有知情人士表示,特斯拉正在为这个美国以外首家工厂购地,地点就在上海。同样在周三,还有一则关于特斯拉的大新闻,那就是传媒大亨鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)次子、21世纪福克斯即将离任的CEO詹姆斯·默多克(James Murdoch),或将成为马斯克的继任者,担任特斯拉董事长。

上述不愿透露姓名的知情人士表示,这家汽车制造商已经成了上海某地皮的唯一竞标者,拍卖价格约为人民币10亿元。他们表示,上海政府最早可能于本月做出决定,将这块土地分配给特斯拉。

今年7月,特斯拉与上海政府达成初步协议,将在上海新建一家工厂。他们对计划中的海外工厂寄予厚望。按照特斯拉的预计,这家工厂最终能年产50万辆电动汽车,超过其在美国的唯一一家组装厂的产量。8月1日,据知情人士透露,为了投资兴建该厂,特斯拉汽车正考虑从本土合作伙伴处筹集50亿美元。当天晚些时候,马斯克在财报电话会议上对分析师说,他预计,按照每年生产25万辆汽车的规模建造,工厂需要大约20亿美元的投资。

消息传出后,彭博记者曾致电上海市政府询问此事,不顾由于时差没有得到回复。特斯拉官方代表也没有立即置评,不过,该公司曾表示,中国工厂将扩大现有产量,其美国制造业务不会受到影响。

在中国建厂的最大意义,是让这家总部位于加州帕罗奥托的公司向全球最大汽车市场卖车时,避免支付高达40%的进口关税,从而为消费者提供更廉价的电动汽车,也能迅速抢占市场。这也将该公司近期难得的一个亮点。

与此同时,特斯拉的拥趸很快迎来了另一个重磅消息。由于马斯克近期的古怪行为,导致特斯拉的市场声望一直下滑。而受到美国监管部门的压力辞任董事长后,詹姆斯·默多克可能接手他的位置。

周三,2名参加了马斯克辞职会议的人士透露,已经是公司独立董事的默多克向董事会表示,他希望得到这份工作。作为传媒大亨老默多克的次子,他在新闻业工作多年后,于去年加入特斯拉董事会。虽然身上光环闪耀,但他没有任何制造业从业经验,也从未领导过传统汽车或电动汽车的公司,担任特斯拉董事长不免会招人质疑。

在马斯克经营下,他几乎成了特斯拉本身,任何继任者都必须与他强大个性遗留下的特质抗衡。马斯克的远见卓识和一些高超的宣传手法,让特斯拉的估值超过了传统的、拥有数十亿美元收入的美国汽车制造商,因此,尽管生产问题一再发生,他们仍吸引了大批粉丝。

“当轮到默多克时,他面对问题是:‘他能够建立和马斯克同种程度的权威吗?’”管理咨询公司博达斯潘CEO阿德勒曼(Abby Adlerman)表示。

因为投资者担心特斯拉的董事会与马斯克关系会让他“独裁”,该公司在2017年7月增选了2名独立董事,默多克就是在那时进入公司。不过,在今年6月5日的年度会议上,知名代理顾问公司格拉斯·刘易斯、机构股东服务公司以及工会附属投资顾问CtW投资集团均向投资者建议,投票反对默多克连任特斯拉董事。

CtW给出的理由如前文所说,是默多克缺乏相关经验,以及“过去担任高管和公司董事时曾有黑历史”。而另外2家代理公司都警告称,默多克在太多公司的董事会任职,他目前是21世纪福克斯和新闻集团的董事。所谓黑历史,是指2012年,在卷入英国电话窃听丑闻后,默多克被迫辞去了天空广播公司前董事长的职务。在公众眼中,这一事件远比马斯克的大嘴巴影响恶劣得多。在福克斯重启职业道路后,他于2016年重返天空广播董事会。

格拉斯·刘易斯研究主管基廷奇(Courteney Keatinge)周三表示,尽管默多克离开天空董事会可能会减少外界一些质疑,但由于特斯拉在许多方面都面临压力,和特斯拉董事长的位置磨合仍需要很长时间。

根据英国《金融时报》的报道,默多克并不是公司唯一选择,董事会仍在考虑从公司外部聘请人员。根据特斯拉、马斯克和美国监管机构上月达成的和解协议,公司最晚将在11月13日之前任命一名独立董事长。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告