Loading… 普华永道:2030年共享出行和自动化将重塑汽车业 汽车生产市场出现两大分部_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
普华永道:2030年共享出行和自动化将重塑汽车业 汽车生产市场出现两大分部
2018-10-11 11:58 前瞻网   

 

摘要:

1. 由于自动化和正在组装的新型汽车,装配线、车身和油漆车间的工人人数将减少一半。

2. 车间后勤岗位的数量将减少60%左右,部分原因是自动驾驶车辆将取代人类驾驶。

3. 在某些类型的工厂中,所需数据工程师的数量将几乎翻倍,在其他工厂中,所需数据工程师的数量将增加80%,而软件工程师的数量将增加90%。

4. 标准化的共享交通工具——仅用于从A到B的交通工具——将占欧洲市场至少30%的份额。

普华永道战略与咨询公司(PwC’s Strategy& consultancy)的一项新研究显示,到2030年,共享出行和自动化预计将推动汽车业劳动力和生产领域的一场革命。

汽车生产转型:到2030年,共享出行和自动化将彻底改变汽车行业的方式,预示着制造商和消费者将发生重大变化。汽车生产在大众市场方面将分成两部分:大部分没有过多装饰的“按需汽车”将逐步出租,以及为那些仍然想要驾驶自有车辆的消费者提供更多定制车辆。

普华永道战略与咨询公司预计这将要求原始设备制造商(OEM)迅速发展两种不同类型的工厂。第一个重点是提供面向年轻的城市驾驶员的标准化、网络化“即插即用”--一种不必经由用户复杂安装即可使用的软件--汽车。第二个重点是将为一系列消费者生产定制汽车,类似于今天的豪华名车市场。

该研究预计,随着机器人在装配线和研发部门承担更大的工作份额,这种变化将从根本上改变目前的劳动力。据估计,尽管数据工程师和软件工程师的数量可能会增加90%,但目前拥有现代技能的工人中,仍有40%至60%需要在车间工作。

德国普华永道战略与咨询公司合伙人Heiko Weber表示:“自一个多世纪前福特(Ford)推出装配线以来,汽车业一直没有大幅改变其模式,但我们预计,到2021年,许多此类变化将加快步伐。”

Weber说:“OEM必须从现在开始行动起来,通过聘用拥有合适技能的员工,以及挽留并重新培训现有员工,来构建未来10年所需的劳动力。到2030年,柔性工厂的数据工程师数量将增加近一倍,“即插即用”工厂的数据工程师数量将增加80%,而所需的软件工程师数量将分别增加90%和75%。”

该研究还指出,其他领域的变革步伐将会加快,从研发到生产的时间将从现在的3-5年缩短到2年。技术公司对OEM的竞争也将越来越激烈,这些技术公司将能够直接向消费者提供“移动即服务”解决方案。

与此同时,制造商将面临越来越大的压力,要求它们创造成本效益高得多的生产流程,来适应日益多样化的交通工具和设计。

Weber说:“汽车行业正处于一场革命的边缘,在这场革命中,数据管理和适应能力对于生存至关重要。”

“OEM应立即行动,为其生产模式和未来的劳动力做出正确选择,”他补充道。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告