Loading… 网易,网易,“网住投资人并不容易”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
网易,网易,“网住投资人并不容易”
2018-10-11 09:03 时代财经   

10月初,腾讯音乐宣布将在美股市场进行融资,融资额预计将达到20亿美元。该消息一出,网易(美股代码:NTES)股价应声下跌,3个交易日下跌9.17%。网易2018年全年股价已经下跌超过三分之一。而就在美国东部时间10月8日,有消息爆出网易旗下的网易云音乐部门宣布与韩国一家大型娱乐公司签订了版权合作协议,网易股价又在短时间内逆势上涨,引发美股分析师的广泛关注。

9月底,美国知名股票分析公司Jefferies宣布提升网易的股票评级,从“持有”提升为“买入”,其重点关注网易在今年股价大幅下挫后估值已经偏低,同时公司的游戏和音乐业务有望维持良好的增长速度,然而在Stocktwits论坛上,大部分的短线分析师都认为网易在啊10月8日借助消息面呈现的上涨行情纯属短期反弹节奏,应该逢高离场。

在这种投资人态度莫衷一是的背景下,网易的股价又将何去何从?

贸易战当前,网易又将如何?

股价技术分析师Bill针对网易股价的日线图表示,从2018年1月份开始公司股价出现反转并进入下行通道,日线级别的布林线中轨指标构成强势的反弹阻力点位,3月下旬中美贸易战正式开打后,网易股价下行趋势加剧,缺少反弹所需要的关键量能,目前在2周左右的时间里出现大幅上涨行情的概率较低。Bill认为如果网易的股价能够在美股第四季度“圣诞行情”的辅助下在日线级别突破240美元附近的阻力区域,网易有望在2019年上半年突破300美元整数大关。

而基本面分析师Aleksey Razdolgin则亮明观点认为,网易可以当做中概股板块内部用来“对冲”贸易战风险的“优质股票”,因为网易不像其他大型中概股公司如阿里巴巴、京东等具备大的“外部性风险”,其业务范围基本都控制在中国内部,而且 涉及的实体商品交易比例较低,受到关税政策的影响较低,此外,公司第二季度财务报告显示公司营收同比增长达到21.7%,保持了较强的增长势头。

但Aleksey也指出,随着网易电商业务的加速发展,尤其是在第二季度电商业务营收同比增长达到75.2的情况下,贸易战持续时间过长将会降低网易的营收长期可增长率,因此他认为应该利用公司股价暂时估值偏低的时间点买入网易的股票。

老牌营收“发动机”游戏业务带来的挑战与机遇

在刚刚结束的网易电竞比赛NeXT中,阴阳师项目的比赛备受关注,2016年网易阴阳师游戏刚刚上线时,两个月内日活跃用户数量就超过了1000万人,然而在2018年网易不能不面对游戏注册用户流失的问题,客户粘滞性的下降也让美股市场对网易的游戏业务有了更多质疑的声音。

投资博主App Economy Insights则在自己的博文中表示,网易在2018年9月份发行的新游戏也有可能成为像阴阳师一样的现象级游戏,在2018年上半年发行的手游“楚留香”已经开始帮助网易夺回手游市场的流量份额,而新发行的“神都夜行录”在9月底之前在苹果APP商店和安卓平台的日下载量均位于前10,同时该款游戏还将进行国际化发行,将会大幅提升游戏的受众面积和营收潜力。

在第二季度财报中,手游方面的收入已经占到了总游戏收入的75%,给整个游戏业务贡献了46%的营收增长,“神都夜行录”发行后2018财年第四季度的手游营收增幅可能会进一步扩大。

此外他还指出,相比美股的竞争对手EA、动视暴雪和Take-Two,网易在市盈率方面仅不足30,大幅低于上述三个竞争对手,股价的上涨潜力较大。

还有分析师表示,在中国政府重拳打击包括腾讯、网易等大型游戏公司在内的不良游戏内容问题后,网易积极开展了与中国地方政府的合作,确保游戏内容合法合规,降低了政策风险,有利于公司营收的稳定增长。

但App Economy Insights表示,政策风险仍将是他所关注的网易主要中长线风险之一。

管理层的乐观VS投资人的悲观

网易创始人丁磊表示,市场对网易游戏业务的担忧过高,2018年上半年的业务营收高增长显示网易有能力维持游戏业务尤其是手游业务的核心竞争力,但分析师Karen Chan则从网易的从财务报表中发现公司的递延营收出现了10%的下滑,而公司首席财务官对此的解释是会计调整,而这并未能让华尔街信服。

而网易在美国东部时间10月7日爆出消息称公司正式涉足联贷市场,并签署了5亿美元的贷款协议,有分析师指出此举不仅仅是规避汇率方面的风险,更是显示了网易进军国际市场的野心,但由于中美贸易战和网易本身的业务特征,能否将网易具有鲜明中国特征的游戏提升成为全球流行的热点仍有很大的不确定性。

现在网易的股价正走到十字路口,在美股传统牛市季度到来的关键时刻,就看公司如何抓住时机打一场“翻身仗”了。

 TOM网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告