Loading… 从农场到餐桌!家乐福采用区块链 联手IBM溯源食品仅需几秒钟_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
从农场到餐桌!家乐福采用区块链 联手IBM溯源食品仅需几秒钟
2018-10-10 15:09 前瞻网   

 

欧洲最大的零售商家乐福采用区块链分类帐技术,跟踪鸡、蛋和西红柿从农场到商店的运输过程,并将在未来几年在其所有新产品线中部署这种技术。

这家法国零售巨头(Carrefour SA)表示,它将依赖IBM开发的区块链技术推出系统以确保其全球供应链安全。IBM正与多家零售商、物流公司和种植者合作。

IBM Food Trust允许业界跟踪和共享关于产品如何种植、加工和运输的信息。

IBM说,这项技术将检查食物来源的时间从普遍的几天或几周缩短到几秒钟。

IBM Food Trust是以区块链为基础的食品供应链云网络。

历经十八个月的测试,IBM Food Trust近日宣布正式商用。十八个月以来,零售商和供应商已可以通过该平台对数百万种食品实现溯源。

区块链是加密货币比特币(bitcoin)的基础技术,它是由个人电脑网络(而非单一团体)保存的数据共享记录。

支持者说,它有能力改变各个行业,从金融业到房地产业,但迄今为止还没有大规模应用的例子。

家乐福秘书长洛朗•瓦尔利(Laurent Vallee)表示,到2022年,该集团将把该系统的使用范围扩大到全球范围内的300种新鲜产品,以确保安全的供应链,并让顾客信任自己的食品。

他对路透社表示:'对于家乐福而言,关键是在出现危机时能够说明我们拥有区块链技术,因此我们能够追踪产品,并讲述产品的故事。'

与鸡蛋和家禽有关的沙门氏菌爆发是食品工业面临的主要挑战。

今年4月,来自北卡罗来纳州一个农场的近2.07亿枚鸡蛋被召回,这些鸡蛋可能受到了沙门氏菌的污染。与此同时,在欧盟,沙门氏菌食物中毒事件的数量正在上升。

IBM表示,全球企业每年将支付约21.2万美元,以充分利用全球范围内的IBM食品追踪系统Food Trust。

不过,总部位于美国的市场研究公司IDC的西蒙·埃利斯(Simon Ellis)说,大规模采用这种技术可能面临障碍。

“说服种植者参与并不是轻而易举的,”他说,“种植者和农民的技术水平差别很大。”

猪肉加工巨头Smithfield Foods SFII和其他公司也加入了这个项目,IBM表示,而为区块链提供数据的科技公司现在包括位于明尼阿波利斯的3M。

沃尔玛(Walmart Inc .)上月表示,将要求绿叶蔬菜供应商使用IBM的技术实现农场到商店的实时跟踪。

去年,雀巢(Nestle SA)、联合利华(Unilever Plc)和泰森食品(Tyson Foods Inc .)等10家零售和食品公司加入了这个项目。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告