Loading… 不在关税清单上 中国却在8月突然“拉黑”美国石油_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
不在关税清单上 中国却在8月突然“拉黑”美国石油
2018-10-10 15:12 前瞻网   

 

虽然原油原本并不是中美2国用关税武器互相打击的“受害者”,但是根据国际航运组织波罗的海国际航运公会(BIMCO)引用美国官方的数据,中国从8月开始,已经中止了从美国进口原油。

Bimco是世界上最大的航运协会,会员遍及120多个国家,控制着全球航运吨位的约65%。该协会首席航运分析师桑德(Peter Sand)的研究显示,去年全年,中国进口占美国原油出口总量的23%,而今年截至8月份,中国进口占22%。

“在2018年前7个月,中国平均进口了1060万桶(美国原油)。”

8月出现了“自2017年初以来出口格局的巨大变化”。此前早有传闻称,以原亚太地区最大美国原油贸易商、中石化旗下的联合石化为首的中国买家,已经离开美国原油市场,现在BIMCO的新数据证明了这一点。

此外,桑德对CNBC表示:“中国较以往收紧了石油进口数据的公布。在今年3月以前,我们能很清楚地获知他们的原油来源,但现在不行了。现在中国只公布进口量,不公布进口来源。”

桑德在调查中公布了自己的进口来源分析。他认为,在8月和9月,中国应当是用尼日利亚和安哥拉的西非原油作为替代品。他说:“如果中国愿意的话,可以用西非原油取代美国的石油。”在西非是否有足够原油的问题上,他认为,目前西非原油产量还没有到达极限的迹象,而且美国在页岩油革命之后,也空出来不少余量。

中国暂时叫停美国原油的另外一个原因是,在油轮市场上,运输距离比运量更重要。“超大型油轮和苏伊士型油轮会对较长的贸易航线收取更高的费用,”桑德解释,“按照吨-英里出口来算,美国航线比西非-亚洲航线更长,这将使他们受到负面影响。”

另外,Bimco方面透露,中国贸易商已经在10月份重新购买了美国原油,但目前还不清楚到底购买了多少。

另一边,在暂时失去了中国这个大市场后,美国不得不寻求来自其他地方的需求填补空缺。然而,即使美国对中国以外地区原油出口达到了696万吨的历史新高,仍无法完全弥补这22%的损失。今年6月和7月,亚洲占美国原油出口比例一度从2017年初的43%跃升至56%,但8月份,这一比例骤降至46%。另外2个主要进口地区是欧洲(26%)和中北美洲(18%),而南美(5%)、加勒比(2%)和其他地区(4%)占了其余部分。

另外提一句,虽然绝对出口数创了历史新高,在前文提到的吨-英里需求上,贸易路线的变化使其下滑了19%。到目前为止,对亚洲的出口是最重要的。在衡量吨-英里的油轮需求时,8月份美国对亚洲的原油出口占总需求的70%,低于6月份的78%和7月份的75%。

在双方贸易争端难平的情况下,中国突然大幅减少从美国进口石油,让部分分析者认为,这个领域或许就是双方下个阶段对抗的重点。

11月4日, 美国对伊朗的新制裁将全面生效,其目标是将伊朗的石油出口从目前的每天170万桶削减至0。进口伊朗约四分之一原油的中国是否会响应美国的要求,正逐渐成为市场关注的中心问题。全球顶级经纪商PVM石油分析师布伦诺克(Stephen Brennock)表示:“鉴于中美关系不断恶化,我预计中国不会同意华盛顿的要求。”

事实上,不仅中国,伊朗石油所有的大客户都反对对其再次封杀。但由于欧洲的石油贸易主要由大型私人公司主导,这些公司需要保护它们在美国和以美元计价的金融交易中的利益,因此不方便过于强硬地对抗。前奥巴马政府的国务院伊朗问题官员哈勒尔(Peter Harrell)表示,相对这些国家,中国处于更有利的位置,因为他们不怕制裁。

“他们有大量没有在美国上市的中型、小型炼油企业,”他说。中国政府也有以本国货币购买原油的经验,今年早些时候已经签订了“石油-人民币”合约。

当然,双方在此事上也并非死敌,因为如果在原油市场上封杀伊朗,而其他国家的产量短期又提不上来,必然导致油价大涨,这对美国经济来说不是什么好事。因此,有分析认为,虽然特朗普口口声声说对伊朗“零容忍”,但他的目标也许只是将其出口限制在100万桶/日以下——只要比奥巴马时期低就好,以展示自己的强硬态度。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告