Loading… 英特尔新处理器狂挤“牙膏”,14nm制程桎梏难破_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
英特尔新处理器狂挤“牙膏”,14nm制程桎梏难破
2018-10-10 10:19 时代财经   

常被外界戏称为“牙膏厂”的英特尔,这次又挤出了一大管“牙膏”。

10月8日晚,英特尔正式发布了第九代酷睿桌面处理器,包括全新的酷睿i9、i7和i5系列。在核心数、线程数以及睿频频率实现突破之后,英特尔再一次拔高了桌面处理器的硬件性能,而芯片领域的竞争态势也在持续加剧。

或许是感受到来自竞争对手AMD的压力,英特尔产品迭代的步伐在不断加快,其第九代处理器推出的时间距离上代产品仅过去一年零两个月。不过,由于10nm芯片良品率不足,英特尔依然沿用了14nm制程(14nm++),这也是英特尔自2015年推出第五代酷睿(Broadwell架构)处理器后连续五代产品采用14nm制程工艺制造。

就在发布会前不久,英特尔已被曝出近期产能不足危机,导致CPU和主板相应涨价,而老对手AMD近期的强势崛起也让英特尔压力倍增。在这种“内忧外患”的局面下,英特尔将如何应对,也将考验着这家半导体龙头企业的未来发展。

制程工艺桎梏难破

作为全球最大的半导体企业,英特尔多年来在芯片研发上保持着领先优势,然而其在半导体工艺上的发展速度已有明显放缓,如14nm工艺已经使用了五代,而更先进的7nm工艺却被竞争对手AMD抢先。

AMD先前的战略失误导致英特尔逐渐扩大领先优势,少了竞争对手的步步紧逼,因特尔的发力也有所减缩。同时,英特尔半导体工艺发展的放缓,也与“摩尔定律”逐渐失效有着密切的联系。

据了解,英特尔采用所谓的“嘀嗒”(Tick-Tock)战略模式已有长达十来年时间,其意味着英特尔每两年将会更新一次制程工艺。然而,近几年来,英特尔在Tick-Tock模式下的更新周期自从2014年之后便开始放缓。

由于10nm制程工艺良品率不足,英特尔难以突破14nm制程的桎梏,导致这一代制程已经成为了这家芯片巨头历史上寿命最长的工艺节点。尽管近几年来英特尔依然在陆续推出新品,但是其不痛不痒地更新升级也被外界形象地冠以“牙膏厂”的称呼。

有业内供应商表示,虽然目前芯片的设计和制造成本越来越高,但是晶体管提升的幅度却越来越小。事实上,在2011年到2015年这段时间,每年都有12%的晶体管密度提升,但在2015年到2018年间的提升幅度却仅有3%。

受当前技术水平的限制,制程工艺已经难以有大幅度的进步。但即便是多年来持续改进的14nm制程工艺,因特尔也存在着产能不足的问题。

就在不久前,英特尔便向外界透露,由于产能和良品率问题,导致今年有部分产品将面临缺货问题。而根据一些产业链相关企业预计,英特尔处理器缺货要到2019年下半年才能彻底解决。

由于原先的英特尔第八代处理器处于大量备货阶段,而新一代酷睿处理器依然采用14nm制程工艺制造,因此英特尔必须从现有生产线中,拿出大部分产能转产有所改进的第九代酷睿处理器。这就造成了在相当一段时间内,14nm++工艺生产线产能可能存在供货紧张的状况。

英特尔产能的受限,目前已经在市场上有所反映。据市场调查机构TrendForce的统计数据来看,Intel的笔记本处理器在2018年8月的供应缺口约有5%,9月增加至约10%,10月以后很可能还会进一步增长,预计要到2019年上半年才能逐渐缓解。受此影响,2018年下半年的全球笔记本电脑出货量将出现0.2%的负增长。

有业内人士指出,英特尔14nm芯片产能的紧张与10nm工艺的延期有一定的联系。有消息透露,英特尔原本计划将10nm制程工艺应用在其新一代处理器上,但由于技术原因最终被迫推迟。由于制程工艺的改进,不仅会影响到产能,同时也会影响良品率,而在英特尔产能、良品率均出现问题之后,必然会导致其供货问题受到相应制约。

AMD冲击因特尔

就在英特尔10nm制程进展不顺的情况下,老对手AMD却依靠着近来的强势表现有复苏迹象。

根据 Mercury Research数据统计,今年第二季度AMD在桌面处理器市场上的份额已经提升到了12.3%,这与AMD在这一两年内开发出全新的Ryzen处理器有着很大关系。而在AMD尚未推出Ryzen系列处理器之前,其在2016年第三季度的市场份额为9.1%。

另外,业绩的提升也让AMD的股价有了大幅提升。据AMD最新公布的2018财年第二季度财报显示,AMD第二季度营收为17.6亿美元,高于上年同期的11.5亿美元,其净利润为1.16亿美元,好于上年同期的净亏损4200万美元。值得一提的是,这一表现也创下了AMD在最近7年来单季度的最好水平。

按照AMD的规划,其中采用12nm Zen+制程的处理器于今年三季度上市。不仅如此,AMD也已经宣布在下一代处理器上采用7nm制程工艺,并由台积电为其代工生产。

尽管目前来说,AMD的市场份额尚不足以撼动英特尔的霸主地位,但AMD带来的持续效应已经让消费者有了更多的消费倾向。

一位酷爱玩大型游戏的用户向时代财经表示,AMD的处理器和显卡性能比起早年有了大幅度提升,而且性价比比起英特尔也要高出不少,而像他这样的游戏玩家,将有不少人会考虑换购AMD产品。

事实上,从英特尔最新推出的产品当中已经能够看出AMD对其造成的影响。虽然第九代酷睿处理器依然沿用14nm制程工艺,但是比起以往,英特尔已在不遗余力地进行“堆料”。

在此次发布的号称“游戏性能最强的处理器”酷睿i9-9900K中,其大幅升级到8核16线程以及单核、双核睿频5GHz的硬件程度,这也弥补了长期以来英特尔在多核性能上对比AMD高端处理器上的硬伤。

集邦拓墣产业研究院分析师姚嘉洋认为,AMD的重新崛起,对于英特尔来说确实造成一定的冲击,双方在竞争中显示出“堆核堆料”、性能过剩的趋象,而这种良性的竞争态势,也会进一步刺激PC以及笔记本市场的发展。

不过,从种种迹象来看,尽管AMD表现强势,甚至今年股价一度飙涨超过200%,但桌面处理器的整体竞争局面在短期内依然难以扭转。

分析师姚嘉洋总结称,虽然英特尔近来受供货问题制约,但已经在向扩充产能方向做出努力,到了明年第二季度或许就可以看到英特尔恢复产能,到时候英特尔也将会做出新的动作。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告