Loading… Inditex应对快时尚速度放缓,整合线上线下零售业务_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
Inditex应对快时尚速度放缓,整合线上线下零售业务
2018-10-09 15:39 前瞻网   

近两年来,快时尚在全球跑马圈地迅速扩张后,其“速度后遗症”开始呈现,行业整体增速开始放缓。而且,过往很多年快时尚单纯靠复制流行、开店扩张等简单方法就能赢得市场的现象也正在渐渐消失。快时尚品牌们为快速适应互联网与新生品牌的双重冲击,积极调整经营战略,开始在新形势下如何赢得更多的年轻人与优质客户群体。

其中不乏的就有全球著名快时尚品牌ZARA母公司Inditex集团在面对互动性、趣味性更强,反应速度更快的“超快时尚”电商带来的冲击时,2018年继续2016年的战略,关闭冗余门店,发力线上渠道。

放慢线下业务扩张步伐

截止2018年6月底,Inditex集团在全球96个国家和地区共有7448家门店,较上一季度减少27家,集团表示将继续对旗下品牌的门店网络整合进行“分化、优化和升级”。

大力开展线上销售平台

快时尚品牌大范围的关店、放缓开店进程的背后,与业绩增速的下滑有密切的关系。受汇率波动、实体零售门店租金不断上涨影响,Zara母公司Inditex集团的盈利能力正遭受打击。截至2018年4月30日的三个月内,Inditex集团销售额同比增长2%至56.54亿欧元,增速较上一财年同期的14%大幅放缓,毛利率为58.9%,净利润则同比增长2.23%至6.69亿欧元。这也意味着作为快时尚的领头羊,Inditex集团增长和利润均滑落至低个位数增长。

Indetix集团首席执行官Pablo Isla表示,尽管集团业绩较去年同期有所放缓,但主要原因是线下实体门店网络的战略调整以及不断关闭冗余门店的影响,电商业务继续保持稳定增长。据Inditex集团2017财年财报核心数据显示,集团线上销售额占净销售额的10%,同比增长了41%。

并且在2018年9月集团宣布,计划到2020年集团旗下所有品牌产品的在线购物服务将面向全球开放。

推进全渠道战略

Inditex集团线上销售额实现快速增长主要在于,集团正在大力开展线上业务,开通多渠道购物方式。在全渠道战略推动下,2017年Inditex投资18亿欧元发展全球综合门店和线上平台。RFID(Radia Frequency Identification射频识别技术)就是其最重视的项目之一。经过5年的探索和研发,Zara在2017年就完成了RFID系统在全球范围的安装工作,使其2200家零售店和物流中心都能识别所有服装库存单位(SKU)。

2017年,Inditex 为新加坡、马来西亚、泰国、越南和印度推出 Zara 在线销售平台。同时,为美国、日本和韩国推出 Bershka 在线销售平台。此外,Oysho 也推出了其在线销售平台。今年3月14日,Zara 在在澳大利亚和新西兰推出 Zara 在线销售平台。

2018年1 月 29 日,Zara 在伦敦的 Westfield Stratford 商店里开设了一家让人感到“神秘的店铺”,店铺展示的产品包括男装和女装,但现场不作出售,只能在线购买,还提供当天送达的服务。此外,该快闪店中还设置了虚拟现实智能屏幕,以 Zara 自身的RFID产品和库存管理为依托,消费者把选中的商品的条形码对准屏幕后,系统将自动为消费者提供该产品的多种搭配意见和推荐单品。

随着越来越多新的独立和精品品牌涌现,快闪店等新兴零售模式能为消费者提供更个性化和轻松的零售体验,Zara这一快闪店模式或会被Inditex集团运用于旗下的其它品牌。

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国快时尚行业商业模式与投资预测分析报告》

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告