Loading… 巴基斯坦决定向国际货币基金组织寻求资金救助,确保经济结构改革_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
巴基斯坦决定向国际货币基金组织寻求资金救助,确保经济结构改革
2018-10-09 16:03 前瞻网   

 

巴基斯坦将寻求国际货币基金组织(IMF)的救助,巴基斯坦政府正试图稳定经济并提高财政收入。

在与经济学家磋商后,巴基斯坦将正式向国际货币基金组织寻求资金支持,巴基斯坦财政部长阿萨德·奥马尔(Asad Umar )将于本周在巴厘岛举行的年度会议期间与国际货币基金组织官员举行会谈。巴基斯坦财政部周一晚间发表声明,巴基斯坦新政府将与国际货币基金组织就紧急财政援助开展谈判,以缓解其不断加剧的国际收支危机。此前奥马尔在8月份告诉彭博社,巴基斯坦政府可能需要超过120亿美元的资金。

由于巴基斯坦面临着最新一次的长期金融危机,在7月份选举后上台的总理伊姆兰汗(Imran Khan)上任也只是接近两个月,如今面临着寻求外部资金的压力。这是巴基斯坦自20世纪80年代末以来第十三次向国际货币基金组织寻求支持,也是巴基斯坦五年内第二次向国际货币基金组织寻求救助,这可能会对巴基斯坦政府政策施加严厉限制,这将威胁到伊姆兰汗的竞选承诺,即建立一个伊斯兰福利国家。国际货币基金组织上周表示,最近巴基斯坦政府的努力还不足以遏制迫在眉睫的危机。

巴基斯坦财政部在一份声明中表示,财政部长奥马尔应在本周的国际货币基金组织年会和在印度尼西亚巴厘岛举行的世界银行会议上与官员会面,讨论可能的一揽子方案。

除此之外,巴基斯坦财政部表示,现任政府面临的挑战是确保进行基本的经济结构改革,要纠正潜在的不平衡问题,需要立即采取财政和货币政策。巴基斯坦外汇储备在2018年减少40%至近四年来的最低水平,而该国的经常账户和预算赤字超过国内生产总值的5%。自去年12月以来,巴基斯坦卢比已经历四次贬值。

财政部长阿萨德奥马尔周一晚间接受GEO电视采访时表示,“今天我们决定开始与国际货币基金组织进行谈判。”巴基斯坦财政部没有说明政府将寻求多少紧急融资资金,但奥马尔早些时候表示,巴基斯坦政府至少需要80亿美元才能支付到年底的外债偿还额。另外,巴基斯坦的外汇储备在9月底下降至84亿美元,显然不足以支付这些债务。

在巴基斯坦股市周一暴跌3.4%之后,最新的决定是在前一天表示仍在寻求国际货币基金组织以外的帮助之后做出的。伊姆兰汗一直在寻求其盟友的经济援助,包括来自其盟友的贷款和沙特阿拉伯的石油延期付款计划。

截至6月30日的财政年度,巴基斯坦的经常账户赤字扩大了43%,达到180亿美元,而财政赤字已经膨胀至国内生产总值的6.6%。自去年12月以来,巴基斯坦卢比经历四次贬值并已经下降了20%以上。

周一的消息受到投资者的欢迎,这是一个明确的信号,可以帮助稳定市场自新政府以来近两个月发生的不确定性。然而,巴基斯坦券商Topline Securities的研究主管Saad Hashemy表示,这非常需要时间。现在还有待观察的是资金数额和相关的待办事项清单,也就是说,货币贬值多少、进一步加息的程度、能源涨价、税收措施等等都是需要考虑的重要因素。作为全球政府的贷款机构,国际货币基金组织通常会在其援助方面设定条件。如果达成一揽子协议,那将是巴基斯坦自20世纪80年代末以来的第13次国际货币基金组织救助计划。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告