Loading… 《2018全球卫星产业状况报告》发布 商业卫星行业正在经历大转变_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
《2018全球卫星产业状况报告》发布 商业卫星行业正在经历大转变
2018-10-09 12:02 前瞻网   

卫星及应用产业是国家战略性高技术产业。21世纪以来,全球范围卫星及应用产业发展非常迅猛,呈现持续快速增长态势。2018年6月13日,美国卫星工业协会(SIA)发布了《2018卫星产业状况报告》。据报告统计数据显示,2017年全球航天产业总收入3480亿美元,其中全球卫星产业收入占79%,为2690亿美元,同比上升3.07%。2013年以来,全球卫星产业收入规模持续扩大,但是速度在逐渐减缓。

全球卫星产业细分领域收入情况

作为航天产业基础的核心,卫星制造业和发射服务业收入分别为155亿美元和46亿美元,卫星制造业收入较上年增加10%,占全球卫星业务收入的6%;而与2016年相比2017年的卫星发射更多采用成本更低的火箭发射模式,2017年卫星发射业务收入同比下降了16%,占总收入比重为2%。此外,卫星服务业务收入1287亿美元,同比增长1%,仍然是整个卫星产业的主要驱动力;地面设备制造业收入1198亿美元,同比增长5.6%,占比为44%。

全球卫星服务业务发展情况

2017年全球卫星服务业实现收入1287亿美元,占全球卫星产业总收入的48%,是卫星产业的主导领域。其中,大众通信消费领域仍是整个卫星服务业的主要驱动力,其2017年收入达1085亿美元,占卫星服务业的84%;卫星固定通信业务收入为179亿美元,占比为14%;对地观测业务收入为22亿美元,同比增长10%,占比为2%。

全球地面设备制造业发展情况

2017年全球地面设备制造收入达到1198亿美元,同比增长约5.6%。增长主要来源于卫星导航设备和网络设备,用户设备基本保持平稳。其中,用户设备产业收入为1080亿美元,占地面设备制造收入的90%;地面网络设备产业收入为118亿美元,占比为约为10%。地面设备制造市场可包括独立的卫星导航设备、车载卫星导航系统、嵌入到移动设备中的卫星导航芯片支持的位置服务(LBS)、海事、勘测和铁路领域。由于其市场选择的导向性,全球地面设备发展趋向明显,未来地面设备制造业必然成为市场主导产业。

全球卫星制造业发展情况

2017年全球卫星制造业实现收入155亿美元,较上年增长10%。全球创造了345颗卫星的发射记录,较2016年126颗有明显的提升。在2017年发射的345颗卫星中,49%为对地观测卫星;21%是通信卫星,其中商用通信卫星占18%,民用/军用通信卫星占3%;气象卫星占15%,军事侦察卫星占15%,研究与开发(R&D)卫星占6%,海洋卫星和科研卫星分别占2%、1%。美国仍然是全球卫星制造业的霸主,2017年其卫星制造产业收入88亿美元,占比约57%;其他国家总计67亿美元,占比约43%。

全球卫星发射业务发展情况

卫星发射也包括发射服务和运载火箭服务。2017年全球共进行了90次发射活动,其中64次为商业卫星发射,发射次数与2016年相同。2017年全球卫星发射业务实现收入46亿美元,较上年下降16%。其中,美国卫星发射业务盈利18亿美元,市场份额占比最大,达39%;美国以外的国家合计收入28亿美元,占比为61%。卫星发射业务的主要客户为全球范围内的政府客户,全球卫星发射收入的39%来自于美国政府发射卫星的收入,较上年的32%上升7个百分点。预示着未来发射业务将越来越受政府的关注,强劲的卫星需求将推动卫星发射数目的爆发式增长。

美国卫星行业协会(SIA)的总裁Tom Stroup表示:“2017年卫星发射数量、类型,以及地球观测和卫星宽带收入的增长,均预示着商业卫星行业目前正在进行一次巨大的转变”。宽带和通信卫星不断增强,以及当前各国家开展的星座计划,在需要全球监管机构和立法者充分接受卫星提供技术创新的同时,确保能够继续提供高速度,可靠性和无所不在的服务,对监管环境和制度进行有效的管理和维护。

以上数据分析均来自前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国卫星导航与位置服务产业市场前瞻与应用前景预测分析报告》。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告