Loading… 2018年欧洲GRP市场发展状况分析 德国为主要生产国_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
2018年欧洲GRP市场发展状况分析 德国为主要生产国
2018-10-09 15:38 前瞻网   

2018年欧洲GRP市场发展状况分析 德国为主要生产国

信息简介:玻璃钢一直具有独特性能的复合材料,可广泛建筑、化学化工、交通运输、船舶、电子电气等众多行业。21世纪以来,欧洲玻璃钢产量实现了持续稳定的增长,但由于金融危机使其产量在08、09年大幅下跌。此后随着经济的逐年复苏,行业恢复了患难之中,2017年达到111.8万吨,连续五年实现增长,连续四年保持了2%以上的增速,增速虽仍然落后于全球,但超出业者预期。

2017年欧洲GRP产量达111.8万吨 德国为主要生产国

玻璃钢学名纤维增强塑料,俗称FRP(Fiber Reinforced Plastics),亦称(GFRP)即纤维增强复合塑料。它是以玻璃纤维及其制品(玻璃布、带、毡、纱等)作为增强材料,以合成树脂作基体材料的一种复合材料。

21世纪以来,欧洲玻璃钢产量实现了持续稳定的增长,至2007年达到119.5万吨,创历史新高。2008年在全球爆发金融危机的影响下,欧洲玻璃钢产量出现了大幅下滑,至2009年下降至815万吨。此后玻璃钢市场逐渐恢复增长,但速度较为缓慢。2017年欧洲玻璃钢产量为111.8万吨,连续五年实现增长,连续四年保持了2%以上的增速。超出部分业者预期。

尽管欧洲GRP产量处于绝对增长的态势,但其增速落后于全球,占全球产量的份额也持续下降。而欧洲GRP产量变化趋势也反映了在欧洲经济不明朗的情况下,下游对GRP的需求基本饱和。

从各国玻璃钢生产情况来看,2017年欧洲国家玻璃钢产量增速大多保持在1-3%左右。其中德国、意大利、及东欧国家市场以高于欧洲平均水平之增长率保持稳步增长,增长需求主要来自两大行业:运输和建造业,此外,汽车产业对复合材料生产商与供应商的积极贡献也尤为突出。

从各国玻璃窗产量绝对值来看,德国始终是欧洲玻璃钢最大的生产国,2017年产量为22.6万吨,占比20.21%。值得注意的是,2011年以后欧洲市场提供了土耳其玻璃钢产量数据,数据来自土耳其复合材料协会,但由于土耳其的特殊性,采用分开叙述。2017年土耳其玻璃钢产量约为28万吨,增速5.67%,远高于其他国家。(注:东欧包括波兰、捷克共和国、匈牙利、罗马尼亚、塞尔维亚、克罗地亚、马其顿、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克和斯洛文尼亚)

SMC/BMC部件产量占比最高 达到四分之一

从欧洲玻璃钢各细分工艺/制品产量来看,SMC(片状模塑料)和BMC(团状模塑料)部件是GRP行业中最大的市场,2017年SMC/BMC合计产量为28万吨,约占欧洲玻璃钢总产量的四分之一。使用压塑(SMC)和注塑(BMC)工艺制造的半成品制成主要用于电子/电气和交通运输,特别是汽车行业中的部件。

欧洲GRP市场的第二大部分是敞模成型工艺,主要包括糊成型和喷射成型,2017年其总产量为23.8万吨,占欧洲GRP产量的21.29%。但从增速来看,近年来该部分相对较弱的增长趋势仍在继续,2017年低于1%。其中规模较大的手糊成型部分处于停滞不前的状态。敞模成型工艺典型产品包括用于风力涡轮机外壳、游泳池、船体或附属装置、专用车辆的附加部件、原型和模具。在建筑/基础设施部分也可以使用这些材料的部件,例如外墙。

此外玻璃钢工艺/制品还包括RTM(树脂传递模塑)工艺制造的部件,应用包括车辆制造、风力涡轮机外壳、造船以及体育休闲部分;采用连续工艺的GRP部件,2017年在所有工艺/制品增速最快,达到5%,延续了近年来的积极趋势;管道和储罐,主要是用于工厂建设和公共/私用管道以及石油/天然气和化工行业;玻纤毡增强热塑性塑料(GMT)和长纤维增强热塑性塑料(LFT),这些产品的典型应用包括车身底部保护、保险杠、仪表板或座椅结构。

通运输和建筑领域为GRP主要应用市场 二者各占三分之一

玻璃钢可广泛建筑、化学化工、交通运输、船舶、电子电气等众多行业,从欧洲玻璃钢应用领域来看,主要集中在建设、基础设施和交通运输两大领域,2017年二者产量占比分别达34%和35%,合计近80%。此外电子、电气领域产量占比15%,体育、休闲领域占比15%。

GRP材料应用前景良好 但仍面临诸多挑战

GRP材料通常被归类为主要用于汽车和航空航天行业的未来轻质材料,但在目前的市场中复合材料的现有应用(其中一些用了数十年)经常被忽视。这些已经包括许多大规模(汽车)系列生产的应用。而且,轻量化设计并不是复合材料相对其他建筑材料的唯一优势。纤维增强塑料具有许多其他优异的特性,使其成为许多特定应用的理想选择。

复合材料不仅仅是“纯粹”的轻质材料。在某些情况下,这种潜力已经被肯定。但是,很多决策者对这些产品还不太了解。改善这种状况是整个行业面临的最重要的挑战之一。因此行业成型工艺的持续自动化和优化,以及工业4.0的相关挑战,仍然是重要的主题。

除了在建筑/基础设施领域使用复合材料有困难之外,不断变化的交通运输领域的需求和发展也面临许多问题,行业必须尽快找到答案解决这些问题。

行业必须接受和克服它所面临的诸多挑战,并努力解决所发现的不足之处。如果这样做的话,复合材料行业将继续沿袭多年来的成功之路。这个行业的企业肯定会乐观地看待未来。

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国复合材料行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告