Loading… 北京、上海争当中国金融科技中心NO.1 一文告诉你到底谁最强_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京、上海争当中国金融科技中心NO.1 一文告诉你到底谁最强
2018-10-08 15:08 前瞻网   

中国长三角地区、粤港澳大湾区金融科技中心在全球排位较高

2018年6月,浙大互联网金融研究团队在荷兰举行的金融科技(MONEY20/20)欧洲大会上发布了《2018全球金融科技中心指数(GFHI)》,对全球范围内26个经济区、40个核心城市的金融科技发展程度进行了研究和排名。

根据中心指数榜对各湾区、地区的排名,在全球范围内,长三角地区、旧金山湾区(硅谷)、京津冀地区、大伦敦地区、粤港澳大湾区和纽约湾区位于前六名,也是处于第一梯队的全球性的金融科技中心,其中中国占到了3席。除此之外,大悉尼地区、新加坡、大波士顿地区、比荷卢地区、东京湾区、大孟买地区、大圣保罗地区、巴黎地区和以色列则处于第二梯队之中,被看作地区性的金融科技中心。瑞士和法拉克福地区等排名稍后,属于正在崛起和发展中的金融科技中心。从金融科技产业情况来看,旧金山湾区(硅谷)排名第一;而中国三大区域(长三角、京津冀、粤港澳)在金融科技体验方面包揽了前三名;大伦敦地区则在金融科技生态方面拔得了头筹。

企业竞争力、估值、品牌知名度等多重因素考评中国金融科技竞争力百强,北京、上海金融科技竞争优势突出

2018年6月底,由中关村互联网金融研究院等机构联合主办的“第二届金融科技与金融安全峰会”上发布了《2018中国金融科技竞争力100强榜单》,多家知名金融科技企业,如蚂蚁金服、财付通、京东金融、宜人贷、陆金所、随行付等均上榜。

以品牌知名度、企业竞争力及融资金额三个维度数据作为重点考察指标,这份榜单对入围企业的综合实力进行全方位、多角度评估。榜单的发布,不仅为国内外相关行业和机构了解中国金融科技市场的基本状况提供了参考,也反映了一家优秀的金融科技企业所应具备的条件。

具体来讲,金融科技竞争的佼佼者需要有公开的估值记录且有较好的投资价值,特别是具备较大的成长空间;企业在模式、技术等方面具备领先性、技术密集、创新驱动,能支持国家战略或带动新业态;企业业务积极正向等。

《2018中国金融科技竞争力100强榜单》如下图所示,可以发现金融科技百强企业多分布于经济水平较高的城市。

具体来看,分布在北京市的金融科技竞争力百强企业近半数,共有47家,包括互联网巨头京东、百度开发又剥离的京东金融与度小满金融,还有比特大陆、布比区块链等火热概念企业。上海的金融科技竞争力百强企业有21家,不足北京的半数。

三大场景应用拉动金融科技发展趋势

前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国科技金融服务深度调研与投资战略规划分析报告》指出,金融科技未来发展的趋势可以从场景应用方面来进行分析——金融科技的未来发展应当是场景依托,或者依靠场景应用来不断拉动。金融科技的场景应用主要可以分为三个层面:

一是客户层面,金融科技具有小微性、普惠性、包容性的特征,以其为代表的新金融与传统金融之间的关系,既是一种竞争的关系,有时候又是一种合作的关系,金融科技在有些时候会对传统金融市场进行蚕食。比如消费者可能既是上海银行的个人优质客户,而其日常的零散需求大部分却又是通过支付宝等新金融机构来满足的;这样的模糊性本身也为金融科技未来发展带来无界的可能性,然而,面对这样的模糊性,如何正确归置或打穿金融科技的边界问题是值得业内人士所共同思考的。

二是产品层面,金融科技产品的简单化、标准化、广泛化是其特征,但如何向合适的客户提供合适的产品成为一个至关重要的问题,“适当性原则”永远应当是金融市场的铁律,在金融科技领域也并不例外需要细分化。

三是市场层面,金融科技在农村地区的发展、新兴市场的起步引领以及如何通过“一带一路”走向全球等话题愈加火热,前瞻认为,新金融最大的市场将会是新兴市场,以中国为代表的新兴市场也正在呈现出一个超越全球、引领世界的非常明朗的发展趋势。

更多数据参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国科技金融服务深度调研与投资战略规划分析报告》。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告