Loading… 知识付费市场竞争格局初定 抓住这些趋势或许还有创业机会_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
知识付费市场竞争格局初定 抓住这些趋势或许还有创业机会
2018-10-08 15:04 前瞻网   

知识付费用户人数保持增长,盈利模式、竞争格局初定

中国知识付费用户规模呈高速增长态势,2017年已达到1.88亿人,测算2018年知识付费用户规模预计将达2.5亿人。随着移动支付技术的发展和整个社会对知识的迫切需求,知识付费市场不断扩大,用户逐渐养成知识付费的消费习惯。2018年上半年,知识付费市场广泛传播、营销手段不断演进,知识付费市场发展空间巨大。

知识付费产业主要盈利模式有四种:内容付费模式、产品/服务提供模式、广告盈利模式、产品闭环模式。

目前,中国知识付费行业格局初步形成了平台型产品、内容型产品、工具型产品三大阵营,这三种产品各有优势。

在平台型产品中,主流知识付费平台为喜马拉雅FM、知乎、得到等。数据显示,2018年第二季度,喜马拉雅FM仍然是用户活跃量最高的平台,6月份喜马拉雅FM月活人数达6162.5万人,远高于知乎和得到。

喜马拉雅FM、知乎、得到这三个APP的用户月活人数的差异,主要在于内容生产、产品形态、付费和价格方面。喜马拉雅FM拥有UGC、PGC独家版权,得到由PGC生产内容,价格较高,而知乎资源广泛,内容水平不一。

洞晰知识付费产业趋势,抓住创业机会

全媒体出版逐渐强化,新媒体持续渗透,知识付费产业当前呈现以下趋势特征。

——行业总体呈现成长向上趋势,行业处于早期阶段

随着知识付费时代的推进,知识付费产品不断以全媒体的形态呈现,产品类型日益多样化;知识内容生产者变得更加专业,例如出现垂直生产机构;用户规模不断扩大且消费更加理性。但是,知识付费产业目前仍处于早期阶段,行业在用户规模以及市场规模的成熟上仍然存在巨大的发展空间。

——优质内容不断深耕细化,呈现专业化趋势

随着知识付费时代的推进以及越来越多人有了终身学习的迫切需求,知识付费将呈现为终身学习而打造的不停迭代的优质内容,打造全新创造性的体验。知识付费平台将会争夺更多优质细分领域,不断细化深耕内容优势(包括服务优势),解决用户的核心知识需求。

——知识付费呈现多元化趋势

基于知识付费用户对付费知识更细分的需求,知识付费行业不断摸索付费内容产品形态以及内容付费的模式,产品体系从最初的形式各异逐渐转向多元化、综合化的产品形态;知识付费平台纷纷推出会员服务,提供多元化的知识内容和服务的发展趋势明显。

——用户消费理性化,加强培养用户知识付费习惯是行业发展关键

知识付费用户规模扩大、发展逐渐成熟,对付费知识质量的甄别能力加强,消费更加理性。因此,培养用户知识付费习惯,提高用户粘性将成为当下知识付费平台的共同任务。知识付费平台需要在深入了解用户需求的基础上,通过深耕优质内容,加强用户关系维护实现精准营销。

——知识付费将往视频化、互动化、平台化趋势发展

知识付费的视频化将会传递给用户更强的价值感,互动将会促进内容生产者与消费者之间以及生产者和平台之间的互作交流,从而提高用户粘性以及内容知识质量。此外,鉴于知识付费领域目前没有独大的局面,加之用户更加倾向于一站式便捷采购,未来在垂直领域和一些工具化基础设施服务方面存在较多发展机会。

更多数据参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国在线教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告