Loading… 2018上半年出境游自由行市场大观:“一带一路”国家旅游大热,海岛休闲度假平均停留时间较短_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
2018上半年出境游自由行市场大观:“一带一路”国家旅游大热,海岛休闲度假平均停留时间较短
2018-09-27 14:48 前瞻网   

新一线城市出境游需求大增,泰国、日本、马来西亚最受欢迎,“一带一路”国家目的地大热

数据显示,中国出境旅游人数、境外旅游消费已经连续多年居世界第一,成为拉动全球旅游经济增长的重要力量。文化和旅游部数据中心发布的2018年上半年旅游经济主要数据报告显示,中国公民出境游人数不断增加,2018年上半年出境游人次达到7131万人次,比去年同期的6203万人次增长15%。

市场规模的扩大,促进着出境游产业的日渐开放与成熟。全新的消费者需求激发大批碎片化、高品质的旅游产品和服务涌入市场,重塑出境游产业链条。数据显示,一线城市游客仍然是出境游主力军,但新一线城市市场活跃度的进一步提升,显现出巨大的市场潜力。在2018上半年,西安、成都、沈阳、长沙等城市出境游需求增长迅猛,增幅均超过2.5倍。

境外热门目的地中,亚洲共有8个国家排进前十。其中,泰国、马来西亚与越南因超高性价比收到中国游客青睐,排进前五。除亚洲国家外,美国和澳大利利亚作为远线目的地的代表,排在第五和第十。欧洲共有十个国家进入热门榜单,其中,法国、俄罗斯和意大利的旅游热度最高。2018上半年,海岛游火爆,其中马尔代夫、斯里兰卡、帕劳、毛里求斯和飞机作为热门目的地,进入热度前30榜单。

数据显示,2018上半年,旅游热度涨幅最大的境外目的地是塞浦路斯、格鲁吉亚、巴哈马、土耳其和塞尔维亚,均超过100%。除巴哈马外,其余四国都是“一带一路”国家。

冰岛、斐济、新西兰人均花费最多,海岛休闲度假平均停留时间不超7天

数据显示,境外热门目的地中,自由行游客人均花费最多的目的地是冰岛、斐济和新西兰,均在18000元以上。欧洲和大洋洲的人均花费明显高于亚洲国家。塞尔维亚是旅游花费最低的欧洲热门目的地,人均游玩花费为10733元。大洋洲目的地中人均游玩花费最低的是帕劳,为13997元。亚洲目的地中,除马尔代夫、土耳其、日本和斯里兰卡外,其余人均游玩花费均在万元以下,最低的是马来西亚、柬埔寨和越南,人均花费集中在5000-7000元之间。30个境外热门目的地中,越南人均游玩花费最低,仅5582元。同时可以发现,主打休闲度假的海岛游并不便宜,人均游玩花费都在万元以上。其中,斐济和毛里求斯分别为18372元和17458元;马尔代夫和帕劳次之,人均花费分别为16757元和13897元

大洋洲、北美洲和欧洲目的地多为长线游。数据显示,自由行游客在新西兰的平均游玩时间最长,达12天;其次是美国、澳大利亚、摩洛哥、土耳其、西班牙和英国,均在10天以上。而亚洲目的地多为短线游,除地处西亚的土耳其人均游玩时间达10.5天以外,其余主要集中在5-7天之间。柬埔寨、韩国和新加坡是人均游玩时间最短的亚洲目的地,均在5天左右。同时,海岛目的地由于景点相对较少,且多为休闲度假,人均游玩天数普遍较短,平均在5-7天以内。其中,帕劳是2018年境外热门目的地中人均游玩天数最少的海岛目的地,仅为5天。

以上数据和分析参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国在线旅游行业市场前景预测与投资分析报告》。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告