Loading… 广东新“外资十条”出台:聚焦财税、用地两大问题_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
广东新“外资十条”出台:聚焦财税、用地两大问题
2018-09-14 09:13 时代财经   

继9月10日发布广东“实体经济新十条”之后,9月13日,广东省政府再次召开新闻发布会,公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策(修订版)》(以下简称“外资十条”修订版),“干货”满满的新政涵盖市场准入、财政奖励、用地保障等10个方面。

据了解,去年12月1日,广东曾出台力度空前的“外资十条”,经过大半年的运作后,成果显著。据广东省商务厅副厅长陈越华介绍,今年1-7月,广东省实际利用外资超过889.3亿人民币,同比增长3.1%,增幅高出全国同期0.8个百分点。

不过,随着中国经济形势的变化以及两大负面清单(即2018年6月28日发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》及6月30日发布的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》)的先后实施,上述政策也亟待更新。

从此次修订版的内容来看,修订版在延续此前政策框架的基础上做出升级,不过在具体层面上也有所侧重。陈越华表示,在前期实施“外资十条”的过程中,财税奖励、土地保障是反映最为强烈的,所以新政将围绕这部分板块以解决外商投资的实际问题。

外资大项目增多

作为中国最早开放的省份和外贸大省,广东省在扩大开放、提高对外开放水平上一直走在全国前列。去年12月,广东省出台了“外资十条”,从当时全国各地吸引外资的一系列举措来看,广东“外资十条”的优势主要体现在对外商投资的实体经济项目奖励高、对外商投资产业的限制条件少,以及对重点高新技术产业大项目重点支持这三方面。

“外资十条”运行大半年来,对广东积极有效利用外资、加快形成全面开放新格局起到了有力的推动作用。与此同时,一大批重大项目也纷纷落户广东。广东省商务厅公示数据显示,2018年1-7月,广东省新设或增资金额超过1亿美元的重大外资项目达114个。

此外,身为世界500强企业之一的德国巴斯夫集团更于今年7月中旬,确定将在广东湛江建设精细化工一体化基地,投资总额预计达100亿美元;随后9月,美国埃克森美孚公司也敲定了在广东落户100亿美元独资石化项目的事宜。

尽管呈现出较好的走向,但整体而言,中国经济形势稳中有变,利用外资的压力正不断增大。陈越华称,新形势下,广东省对原先的“外资十条”进行补充修订,为进一步积极有效利用外资,促进广东省经济高质量发展,努力为全国“稳外资”贡献广东力量。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明则告诉时代财经,随着7月底,全国版、自贸区版两大外商投资负面清单的正式实施,广东原先的政策已经不合步调,快速更迭背后,也是广东把政策空间用好、用足的希望。

聚焦两大问题

此次新“外资十条”,基本延续了此前的架构,内容依旧涵盖市场准入、财政奖励、用地保障、研发创新、金融支持、人才支持、贸易便利化、优化吸收外资环境、完善利用外资保障机制等10个方面。

不过,从具体条目来看,内容有所侧重。据陈越华介绍,“外资十条”自去年12月实施以来,外商普遍反映,在财税、土地方面的支持,是影响他们在广东继续做大做强的核心问题。

在财税上,对于境外投资者从中国境内居民企业分配的利润在广东再投资项目,此前需缴纳10%的预提所得税,这在一定程度上影响了外资企业进行利用再投资的积极性。对此,“外资十条”修订版提出,2018-2022年,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润在广东再投资项目,由省市给予奖励。

另在土地问题上,陈越华表示,原来的“外资十条”实际上也提出了许多扶持措施,但在操作过程中,部分因素制约了政策的有效发挥,而且与财政奖励的措施不同,土地属于稀有、短缺资源,无法惠及所有的企业,所以目前只能向重点项目倾斜。

因此,“外资十条”修订版在明确外商投资企业享受“实体经济新十条”中用地优惠政策的同时,新增提出对重大外资项目由省奖励一定数量的用地指标,其中对投资20亿元以上、符合投资强度要求并完成供地手续的重大外资项目,省全额奖励用地指标等。

“这是符合广东实际的,”白明表示,珠三角地区土地开发强度较大,每年可供开发土地问题困扰着外商投资企业,在用地保障上加大对外资项目的奖励力度,有利于极大提高外资在广东投资的积极性。

此外,进一步扩大市场准入领域也受到了市场的广泛关注。新政支持在以下九大领域设立外商独资企业,包括专用车制造,新能源汽车制造,船舶设计、制造和修理,干线、支线和通用飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,无人机、浮空器设计与制造,加油站建设和经营,国际海上运输,铁路旅客运输等。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告