Loading… 加码智慧物流布局 菜鸟战略投资易流科技_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
加码智慧物流布局 菜鸟战略投资易流科技
2018-09-13 18:26 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晓然 陈韵哲)宣布启动IoT(物联网)战略以来,菜鸟开始在物流数字化和智能化方面加速布局。9月13日,菜鸟宣布战略投资物流行业智慧物联网公司易流科技。投资后,菜鸟与易流将利用IoT物联网、人工智能和大数据,辐射中国数百万辆货车,帮助货主和车主进行智能线路优化、智能货物配载和驾驶安全调度等。

据了解,易流科技主要关注物流车辆和货物的数字化和智能化,提供端到端物流服务。菜鸟网络总裁万霖表示,此次战略投资将为易流带来技术研发能力和技术应用场景,提升物流行业的效率。

据统计,中国目前营运货车超过1300万辆。交通运输部总工程师周伟曾对媒体表示,货运行业内长期积累的“多、小、散、弱”等结构性矛盾日益突出,普通运力相对过剩,经营业户负担较重,货车司机长年奔波,风餐露宿,生产生活条件较差,保稳定、促发展任重而道远。

2018年5月31日,菜鸟在2018全球智慧物流峰会上提出全力发展物流IoT战略,用技术连接物流的现实世界和虚拟世界,实现人、车、货、仓、店等物流全要素的数字化和智能化。

据悉,易流科技目前已经连接了140多万辆物流车和150多万名货车司机,覆盖货主、生鲜冷链、电商快递、大型商超、综合物流等10多个细分领域,业务范围包括全国及周边亚洲国家、欧美部分国家和地区。

易流科技董事长张景涛表示,易流与菜鸟的战略合作会带来很好的互补性和协同性。易流将为菜鸟的国家智能物流骨干网效率提升,以及新物流的加速落地提供支持。

菜鸟方面认为,随着菜鸟与易流的战略合作,从自带算法的未来园区,到AGV机器人运行的柔性自动化仓库;从干线分拨中心和物流网点的智能视频,到全国物流车辆的实时智能调度,再到最后一公里的无感取件,菜鸟IoT技术已经初步连接了物流全链路。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告