Loading… 罗牛山主业乏力赛马小镇被“遗忘” 实控人减持套现近3亿_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
罗牛山主业乏力赛马小镇被“遗忘” 实控人减持套现近3亿
2018-09-13 18:12 中国网财经   

中国网财经9月13日讯(记者刘小菲 见习记者熊若炀)一纸“海南国际赛马娱乐文化小镇”的项目备案证明,让罗牛山这家以养猪为主业的公司今年5月在二级市场上风光了一把。短短14个交易日,罗牛山股价疯涨70%,并于5月29日盘中创出上市以来新高。

随后,罗牛山股价炒作退潮。而公司曾表示“预计今年开工建设”的赛马小镇项目却迟迟没有落地消息,前不久发布的半年报也没有对该项目进行任何阐述。有不少投资者在互动平台质疑“罗牛山是否放弃建设赛马场”。

就此,中国网财经记者对罗牛山方面进行采访,其工作人员回复称:“目前该项目相关工作都在推进中,后续如果有新动向,公司会根据情况以公告形式进行披露。”

赛马小镇项目被“遗忘”

今年4月16日,罗牛山全资子公司罗牛山马术与广州一马签署《战略合作意向协议》。5月8日,宣布合作项目“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目已获《海南省企业投资项目备案证明》,项目占地面积约7600亩,土地性质主要是农用地和相关配套用地,总投资额287.8亿元,拟开工时间为2018年,拟建成时间为2020年。

尽管罗牛山当时也表明了“赛马小镇项目仅为前期阶段,项目是否能够顺利实施存在诸多不确定性”,但自5月8日公告发布后,罗牛山股价一路飙升,并于5月29日盘中创出17.84元的历史新高。

此后,赛马小镇项目就音讯全无,半年报中也不见其身影。罗牛山半年报显示,原本用于赛马小镇项目的118地块也被改做了房地产用地。不过,罗牛山9月10日在互动平台上表示,公司备案的“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目坐落于海口市美兰区三江镇和演丰镇,并非118地块。

中国网财经记者梳理罗牛山与广州一马4月签订的合作意向书中发现,赛马小镇项目选址为海南省海口市三江镇西南罗牛山农场、118 项目;而5月8日公布的投资备案情况中,建设地点则只显示了海口市美兰区三江镇罗牛山农场;5月16日,赛马小镇地址说辞则改成了海口市美兰区三江镇和演丰镇。

频频被监管关注

事实上,罗牛山发布“赛马小镇项目”公告时,曾因投资额过大引来深交所多次关注。

深交所提到,截至2018年3月31日,罗牛山总资产仅为64.81亿元,净资产仅为39.78 亿元,货币资金仅为 5.9亿元,且存在重要在建工程需要后续投入。而赛马项目总投资额达287.7亿元,是公司总资产的4倍。对此,罗牛山表示,投资总额包含土地价值,也包括自建和合作、招商项目。对于自主投资的项目所需的建设资金,待项目成熟后,公司不排除考虑通过自有、自筹及寻求战略合作伙伴等方式分期分步多渠道获取资金。

此外,证监会也因罗牛山未及时发布赛马项目备案证明提示性公告、未充分披露相关项目预计开工建设时间、资金来源、土地性质变更等事项存在不确定性等相关风险,于6月28日向罗牛山出具警示函。

净利与扣非净利差别大

对于罗牛山的这份半年报,除没有提及赛马小镇项目外,其本身业绩也颇受关注。半年报显示,罗牛山上半年实现营收4.1亿元,同比下降53.74%;实现净利润3.4亿元,同比上涨157.18%;实现扣非净利润-3045.8万元,同比下降128.86%。

关于营收下降的原因,半年报中显示主要源于房地产收入确认减少。那么,罗牛山为何净利可观,扣非净利润却呈亏损状态呢?中国网财经记者注意到,这主要因罗牛山通过对海口农商行投资按权益法调整,股权资产期末较期初增加约3.47亿元,实现了业绩扭亏为盈。数据显示,1-6月罗牛山实现投资收益3.8亿元,占利润总额的111.04%。不过,一审计人士告诉中国网财经记者:“权益法相比成本法在业界是出了名的参考价值极低。”同时,罗牛山在上半年获得了1377万元的政府补助。

中国网财经记者还注意到,罗牛山的股东近期走上减持之路。今年7月7日,罗牛山发布了一则《实际控制人通过资产管理计划减持股份计划的公告》,公司实控人徐自力计划未来6个月内减持5190.11万股,占公司总股本的比例4.51%。截至目前,徐自力已经进行了两次减持,减持数量分别为2270万股和421.81万股,按照减持均价计算,合计套现金额2.9亿元。

然而,就在减持计划披露的两天前,罗牛山发布了一则《关于董事长向全体在职员工发出增持公司股份倡议书的完成公告》。据了解,徐自力去年曾倡导公司员工增持股份 ,并表示在12个月后仍持有的公司股票价格低于增持期间股票买入均价并且在职,徐自力将以现金形式对亏损部分予以全额补偿,补偿资金来源为自有资金,且补偿金额不存在最高金额限制。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告