Loading… 格林斯潘之谜_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
格林斯潘之谜
2018-09-13 09:37 北京商报网   

 12日,美国财政部拍卖三年期国债,得标利率2.821%,创2007年5月以来新高。此前有媒体分析称,按照传统的货币政策传导机制,美联储提高联邦基金利率,意味着短端利率上升。相对应地,长期利率也会在一定程度内上行。短期利率到长期利率的这一传导机制,对于货币当局实现抑制通胀的政策目标至关重要。但在美联储的货币政策历史上,短期利率和长期利率之间的走势并不完全一致。“格林斯潘之谜”会否再次发生也引发了人们的关注。

【格林斯潘之谜】

格林斯潘之谜是指美国出现了短期利率上升,长期无风险利率却下降的情况。2004年初尽管美国联邦基金利率上升了200个基点,但美国国库券长期利率却明显下降,这种现象显然在近来是绝无仅有的。当时的美联储主席格林斯潘自己也对这一现象有过解释,他认为,根本原因在于全球化的加速效应。美国经济复苏叠加全球化程度加深,导致贸易伙伴累积了越来越庞大的美元顺差。而在全球范围内,唯一有能力承接这部分由顺差累积而来的外汇储备的地方,就是美国国债市场。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告