Loading… 创新医疗拍卖珍珠业务遭疑 拍卖方式注定低价成交?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
创新医疗拍卖珍珠业务遭疑 拍卖方式注定低价成交?
2018-09-11 15:16 中国网财经   

中国网财经9月11日讯(记者杜丁 实习记者许倍)为扭转业绩下滑困局,创新医疗拍卖8家子公司股权。10日晚间创新医疗发布公告称,历时两个月的拍卖已结束,拍卖底价为6.32亿的珍珠业务在第三次拍卖中以3.79亿成交,该成交价低于净资产0.8亿。

公告显示,本次拍卖买受人陈夏英和陈海军均为创新医疗关联自然人。根据陈夏英与陈海军出具的《联合竞买声明》,若竞买成功,双方占有创新医疗下属八家子公司股权比例分别为:陈夏英80%;陈海军20%。对此,创新医疗表示,存在该项关联交易的实施导致关联人占用上市公司资金的风险。资料显示,陈夏英为创新医疗控股股东、实际控制人,持有公司17.06%的股份;陈海军现任公司董事长、总裁。

截止2018年6月30日,创新医疗相关珍珠业务资产的八家子公司的总资产为8.50亿元,负债合计3.91亿元,经抵消未实现内部交易后的合并报表层面净资产为4.59亿元,此次拍卖成交价3.79亿元低于净资产约0.8个亿。创新医疗表示,本次交易存在对公司本年度业绩产生重大不利影响的风险。

之前创新医疗发布的珍珠业务拍卖提示公告显示,公司将以拍卖底价约6.32亿元转让8家子公司100%股权。如果首次拍卖不成功,则以不低于评估的权益价值的80%为底价对相关拍卖资产第二次进行拍卖;如果第二次拍卖转让仍不成功,则以不低于评估的权益价值的60%为底价对相关拍卖资产第三次进行拍卖。

据悉,浙江省省直拍卖行受委托于2018年8月在资产处置平台就公司珍珠业务资产相继进行的三次公开拍卖活动中,第一次拍卖及第二次拍卖均未有竞买人报名出价,未能成交。第三次公开拍卖时,唯一的竞买人陈夏英出价3.79亿元并竞价成功。

“交易方案之前一公布,就代表着这次成交会以交易方案中的最低价出售,因为如果想卖高价是不可能用这种拍卖方式的。”北京鼎臣医药咨询创始人史立臣认为,如今看,感觉这是公司一开始就计划好的,为的是让公司内部人员低价买入,同时又避免了外部人员以高价买走。

是否真如专家所称,此次拍卖只是企业玩的内部低价交易?对此,中国网财经记者致电创新医疗董秘,其工作人员称董秘正在出差,随后记者将采访函发至其公邮,截至发稿,尚未收到任何回复。

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告