Loading… 上市券商8月业绩惨淡股价低迷:光大证券“破净”又“破发”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
上市券商8月业绩惨淡股价低迷:光大证券“破净”又“破发”
2018-09-11 14:55 中国网财经   

 

32家A股上市券商8月财务数据简报(制图:中国网财经)

中国网财经9月11日讯(记者刘小菲 见习记者熊若炀) A股32家上市券商8月“成绩单”全部出炉。据统计,这32家上市券商当月合计实现营收79.4亿元,环比下跌51.82%;实现净利润13.64亿元,环比下跌78.27%。

具体到公司,8月营收和净利润双降的上市券商多达30家。申万宏源表示, 这主要是8月日均成交与融资交易下滑、股债两市收跌、一级市场发行处于低位等因素共振所致。

太平洋证券营收再为负值

营收方面,中信证券以10.4亿元的“成绩”持续领跑,超出排名第二的申万宏源4.12亿元,而上月这两家龙头公司的营收差距仅为500万元;排名第三的是国泰君安,收入金额6.13亿元。

与大型综合券商的动辄数亿元收入不同,一些地方小型券商日子并不好过。数据显示,太平洋证券8月营收为-9463.12万元。据了解,这是今年太平洋证券第二次出现月度负营收。今年5月,太平洋证券营收为-6104.81万元,原因是“证券投资业务出现浮亏,冲抵了公司其他业务收入”。8月收入不足1000万的还有西南证券,具体金额为771.9万元,与7月1.55亿元的营收相比可谓是出现“断崖式下跌”。

与7月相比,32家A股上市券商中,有31家营收出现下滑。其中,太平洋证券下滑幅度最大,环比跌249.44%;西南证券、东北证券、东吴证券和山西证券下滑均超过80%。8月唯一实现营收增长的上市券商是东方证券,上涨的原因是“7月基数太小”。据了解,东方证券7月受自营业务亏损拖累营收为负。

国海证券净利下滑779%

净利润方面,8月有10家上市券商出现亏损,而7月亏损的仅东方证券和太平洋证券两家。其中赚钱最多的是中信证券,实现净利润2.7亿元,申万宏源、招商证券、国泰君安分列2、3、4名,盈利金额分别为2.5亿元、2.4亿元和2.2亿元。

环比数据方面,仅东方证券和南京证券8月净利润比7月有所增长,环比增幅分别为137%和82%;另外有10家券商净利润环比跌幅超过100%,其中国海证券环比下降779.16%,亏损金额3911.01万元,而公司上月盈利575.86万元,山西证券和西南证券分别下降287%和266.5%。

整体来看,8月券商业绩疲软,业绩分化显著。中国网财经记者统计,8月营收排名前五的中信证券、申万宏源、国泰君安、国信证券和招商证券,营收合计占32家A股上市券商总营收的43%,而净利排名前五的中信证券、申万宏源、招商证券、国泰君安和广发证券净利合计占净利总计则高达83%。

二级市场表现不佳 6股已“破净”

业绩普遍下滑的上市券商,其二级市场的表现也不尽如人意。据统计,32家上市券商8月股价实现上涨的,仅申万宏源、广发证券和西部证券3股,东兴证券、中信建投、南京证券、第一创业、方正证券等9股跌幅超过10%。

估值方面,截至9月10日收盘,海通证券、华泰证券、国泰君安、广发证券等12股的动态市盈率在20倍以下;海通证券、光大证券、国元证券、兴业证券、东吴证券、东北证券的市净率低于1倍。

另外,在上述32只券商股中,还有12股的复权价已经跌至发行价下方。其中光大证券相对发行价跌去47.47%,招商证券、第一创业、太平洋证券、华安证券、国泰君安和浙商证券相对发行价的跌幅也超过20%。

TOM网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告