Loading… 吉芬商品_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
吉芬商品
2018-08-08 15:10 北京商报网   

“在加州的内华达山脉里淘金盛行的时候,近在咫尺的中央谷地再肥沃也没有人会去安心耕种了。”近日,谈及当下火热的区块链行业,一位互联网投资人这样向媒体说道。事实上,自2018年一季度以来,ICO一直在走下坡路。这背后反映的是一个资产问题,在某种程度上,资产可能会跌入吉芬商品的大致范围,吉芬商品被定义为那些需求随着价格上涨而增加的商品。

【吉芬商品】

吉芬商品,是一种商品,在价格上升时需求量本应下降,却反而增加。所谓吉芬商品就是在其他因素不改变的情况下,当商品价格上升时需求量增加,价格下降时需求量减少,这是西方经济学研究需求的基本原理时,19世纪英国经济学家罗伯特·吉芬对爱尔兰的土豆销售情况进行研究时定义的。与吉芬商品相类似的,也有一些商品的需求随着价格上涨反而上涨。例如黄金、股票、期权类的投资性商品。还有所谓高档奢侈品,这里有一个“凡勃伦效应”:高档奢侈品越贵,越体现身份,有钱人反而更愿意购买。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告