Loading… 无人车受困 Uber陷入“水逆”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
无人车受困 Uber陷入“水逆”
2018-08-07 08:48 北京商报网   

 

8月正值Uber新任CEO达拉·科斯罗萨西上任满一年,但这一年实在不顺。一方面,亏损扩大让投资人不断施压,另一方面,无人车引发的牌照之争、官司缠身等麻烦也让其走入了困局。现在,想要“两手抓”的Uber终于意识到贪婪的后果,负责人埃里克·梅霍费尔上周在一份声明中表示,Uber将停止开发从事货物运输的自动驾驶卡车,将主要精力投入到自动驾驶汽车的研发上。如此“壮士断腕”的行为或许能为Uber找到更坚实的着力点。

随着Uber自断一臂,自动驾驶卡车这一仅持续了两年的项目便宣告结束。2016年8月,Uber斥资6.8亿美元收购初创公司Otto,开启自动驾驶卡车计划,并不断加紧研发测试。但坎坷不断,接连遭到加州监管部门和美国消费者保护组织对安全性的投诉。2017年2月,Uber更是卷入了与Waymo有关的商业窃密诉讼,一年后才达成和解,Uber为此赔付了0.34%的股权(约2.448亿美元),此后,Otto创始团队也陆续从Uber离职。

事实上,Uber在自动驾驶领域的野心并不仅是卡车,只不过汽车的发展同样命途多舛。今年3月,Uber的自动驾驶汽车在亚利桑那州坦佩市发生撞死行人事件后,引发广泛关注,安全性能饱受质疑,Uber随后暂停了在所有市场的自动驾驶汽车运营。5月,亚利桑那州交通局无限期吊销了Uber自动驾驶汽车测试的资格,使其不得不停止路测并裁员300人。

直到8月3日,不甘心的Uber再次重整旗鼓,一心押注自动驾驶汽车市场,“现在,我们需要有一个清晰的目标,聚焦在一个团队”,埃里克·梅霍费尔在个人博客中宣布,Uber的自动驾驶汽车将会在匹兹堡重新进入测试。但Uber也做了妥协,自动驾驶汽车在路上将会被设置为人工模式,路上行驶仅为机器训练和地图收集信息数据。

目前,随着苹果、谷歌等各大巨头的入局,自动驾驶领域正在成为一场全民狂欢,而Uber也早就瞄准了这一蓝海,走了一条汽车服务平台的经典老路——从叫车服务到自动驾驶技术研发。与此同时,苹果、谷歌等科技巨头,奔驰、宝马等传统车企,甚至特斯拉等新兴车企,都纷纷投身于这场无人车大战中。

市场的激烈竞争和连年亏损让Uber对自动驾驶领域寄予厚望,试图在无人车领域多方开拓,但却有些过于急切,一路失利。2017年财报显示,Uber全年营收为75亿美元,但亏损也达到45亿美元,这种规模的亏损几乎没有先例。也许,砍掉卡车,更专注于汽车,让Uber可以集中精力进行安全的技术研发,也有助于自身从巨额亏损和堆积的困境中走出来。

不过,虽然自动驾驶汽车的市场更加广泛,但竞争也日趋白热化,越来越多的厂商正互相追赶,苹果于2015年左右开始推出“Project Titan”无人车项目,目前已拥有一支5000人的团队;特斯拉的量产规模也在稳步扩大,这对Uber的威胁不言而喻。Uber能否争取率先实现技术成熟和量产,依然有待时间的考验。

现在的Uber颇有“壮士断腕”的的决心,并且似乎已做好去匹兹堡做自动驾驶汽车一霸的准备。据TechCrunch报道,目前,Uber改装的沃尔沃XC90自动驾驶车辆还仅由人工手动驱动,此后Uber将采用一套新的安全标准,包括对自动驾驶安全员的事实监控。

北京商报记者陶凤 实习记者 汤艺甜

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告