Loading… 洽洽食品转型路考验:二季度增速回落 政府补贴数千万_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
洽洽食品转型路考验:二季度增速回落 政府补贴数千万
2018-08-09 16:07 中国网财经   

 

中国网财经8月9日讯 (记者 杨畅)洽洽食品近日发布2018年半年报。数据显示,其Q2收入增速回落,收入增速低于市场预期,利润超出市场预期。由主营瓜子类向中高端坚果类转型的洽洽食品正在经历市场考验关键期。

财报显示,2018上半年洽洽营业收入18.74亿元,同比增长17.14%;归属于上市公司股东净利润约1.72亿元,同比增长15.84%;实现归属于上市公司股东扣非净利润约1.22亿元,同比增长19.65%。

另外,洽洽食品上半年营业外收入近 2500 万元,其中主要为政府补贴。董秘陈俊对此表示,上述政府补贴主要是各地主管部门给予公司及各子公司的财政奖补、环保节能改造补贴、物流标准化项目奖励、智能改造提升补贴。

2018Q2洽洽食品实现营业收入8.48亿元,同比增长5.86%;实现归属于上市公司股东净利润约0.88亿元,同比增长23.41%;实现归属于上市公司股东扣非净利润约0.6亿元,同比增长42.80%。

对此,中金公司在洽洽食品的研报中评价,2018上半年业绩基本符合预期,Q2单季收入低于市场预期。该研究员认为,Q2为瓜子炒货类商品的传统销售淡季,增速放缓符合预判。洽洽食品7 月宣布对多个主力品进行提价,可能会导致接下来出货速度进一步放缓,下半年收入增速能否提升,还取决于市场反馈,新品业务不达预期是主要风险点之一。

洽洽食品董秘陈俊称:“二季度是公司传统淡季,公司对经销商库存规模进行了管控,所以出现暂时性收入增速放缓。6、7月份销售增速已超10%。公司提价政策已得到经销商理解和响应,预计8月末终端价格可以调整完毕,销售增速不会受到此方面影响。”

关于洽洽食品下半年能否实现收入增速提升,中国品牌研究院研究员朱丹蓬对记者表示,洽洽食品在淡季提价符合行业规律,可以缓解成本压力,还能提高利润。其下半年收入和利润增速能否提升,主要取决于它的中高端新品坚果类的市场销量和反馈。一方面它得稳住主营的瓜子炒货类销量,更关键的难点在于它如何稳步提升新品中高端坚果类销量。能在保住成果的基础上做加法,才能顺利转型,获得发展。

对于洽洽食品转型升级,朱丹蓬补充道:“目前全食品行业都在进行产品升级,洽洽食品也不例外。它转型的方向主要是推出中高端坚果类新品。在进军和布局坚果市场的时候,洽洽食品存在着一定的优势和短板。洽洽食品的线下渠道是一大优势,但它电商4.18%的占比太低是劣势,线上线下资源整合效应难显。此外,坚果类在总体占比太少只占5.14%。如何提高中高端产品占比谋求破局,是洽洽食品转型另一难点。”

记者还注意到,洽洽食品本报告期研发投入达952.88万元,比上年同期增长了40.15%。洽洽食品研发投入能否转化为转型成果?下半年收入和利润能否提速?接下来的数据将给出答案。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告