Loading… 观察|千万豪金4S店不卖车 揭穿蔚来李斌的做局意图_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
观察|千万豪金4S店不卖车 揭穿蔚来李斌的做局意图
2018-08-09 14:03 时代财经   

蔚来中心NIO House深圳店,于8月5日正式开业。这是第八家蔚来中心NIO House,依旧选址地标建筑,依然豪掷千万金,仍然休闲、娱乐、展厅于一体的会所式豪华版4S店,居然并不卖车。

作为第一家从PPT到实车,再到真正量产的新造车企业,仅3岁的蔚来汽车,一直饱受外界的质疑,尤其任性花钱的作派,令车圈媒体和大咖们直呼看不懂。

投掷千万豪金打造蔚来中心NIO House,到底值不值?且看蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌的真实身份,揭穿李斌“跨界打劫”核心筹码,解读蔚来移动互联网真实的商业意图。

千万豪金4S店不卖车

这一天,蔚来中心又一次在城市地标上,刻下NIO House的LOGO。位于深圳福田区益田路的深圳平安金融中心,是华南第一高楼、中国第二高楼,蔚来中心NIO House第八家店落地这里。

回顾蔚来中心的每次选址,不难发现的是,这些蔚来中心无一例外地都选坐落于城市中心的标致性建筑。例如,中国第一高楼上海中心、上海太古汇,北京东方新天地、成都银泰等城市核心区域,也均设有蔚来中心NIO House。

深圳蔚来中心NIO House,分成上下楼两部分。一楼叫Gallery,是科技感十足的蔚来汽车展示厅;二楼叫Living room,则是蔚来用户和蔚来粉丝的俱乐部,这里有咖啡厅、儿童空间、图书区、会议厅……据介绍,不菲的装修费,加上地标场地高昂的租金,一个NIO House花费过千万元。因此,NIO House被业界理解为“千万豪金版4S店”。

“你们可能不知道,要在地标建筑开一个NIO House有多难,我认为和拿一个生产资质可能差不多难度,深圳NIO House从选址到开业耗时两年。”李斌告诉《时代财经》记者。看来,这“豪版4S店”破费周折,然而并不卖车,蔚来不按常理出牌的做法令人费解。

“豪版4S店”做局线下流量入口

蔚来中心只服务于蔚来车主,也兼顾承担品牌跨界传播的媒介中心,例如,在上海太古汇蔚来中心,纪录片《藏地使者》首映发布,将人、车、生活融入其中。无疑,专注于更为精准的营销传播上,显然蔚来汽车正在尝试更多发力。

蔚来中心NIO House后期运营费一定昂贵,蔚来是否参照车企通常做法,将“豪华版4S店”转交给经销商运营?对此,《时代财经》记者采访了李斌,“没有什么付不起的,我们所有合作的业主方对我们都进行过非常全面的调研,他们相信我们能够运营好,能够持续经营。”也或是基于蔚来中心将对品牌传播具备一定积极意义,李斌认为高额的租金依然值得,他表示:“究竟该使用亏损还是用投资去形容蔚来花出去的钱,这需要思考,我更愿意是看成投资和投入。”

值得注意的是,一家传统4S店,一天进进出出顾客顶多30-50人,而深圳蔚来中心NIO House在试营业期间,一天接待客流高达1000-2000人。显然,在李斌看来,蔚来中心NIO House就是巨大的线下流量入口,NIO House对蔚来的未来有着深远的战略意义。

“蔚来社区”做局线上流量

在深圳蔚来中心NIO House开业当天下午,来自各地的蔚来车主和准车主们,与蔚来高管面对面互动活动中,李斌也向所有人介绍了,蔚来将要推出的一个与用户共同成长的体系——“蔚来值”。

蔚来社区是基于蔚来APP的线上社区,“蔚来值”是记录每一位用户对蔚来社区的贡献,体现用户在蔚来社区中获得的成长。

用户可以通过“蔚来社区”,购买产品、用户发展、效率提升、社区推广、特殊贡献等方式,提高自己的蔚来值和等级,权益表现为积分奖励加成、社区大事件投票、热门活动优先权等等。

这是一个完全开放、功能强大的“社区”,不仅仅实现蔚来与车主实时在线服务,每一位车主都能迅速与各地蔚来车主联系互动,甚至老车主通过口碑推荐新车主并获得“蔚来值”的奖励。

众所周知,传统汽车企业都是通过庞大的营销团队,以及巨额的营销经费,建立营销渠道,完成从工厂生产到销售出去、并为消费者提供服务的过程,是一个千亿级商业门槛,不是普通企业能玩得起的商业领域。

相反,“蔚来社区”的孵化打造,相比较传统汽车营销体系,明显轻装上阵。同时“蔚来社区”的用户体验大数据,也为蔚来汽车省掉大笔市场调研、精准精细服务的附加成本,“蔚来社区”口碑传播方式,以最省钱省时的方式引流新顾客。

显然,李斌是将“互联网新零售商业模式”引入蔚来汽车,为智能车企实现“弯道超车”再加分。

“做局者”李斌的真实身份

当年,诺基亚还在电池待机超多少小时的欢声雀跃时,乔布斯的苹果已悄然潜入,被iPhone手机刷新感官的消费者,俨然已不再计较iPhone携带充电宝,而诺基亚溃败离场。

今天,当车圈声音还在叫板智能汽车续电里程时,当车界目光还在较真智能车企的交付车数量时,蔚来已悄不声息地做局移动互联网,将目光紧盯着无人驾驶技术、智能用车、线下流量入口、用户驾驶大数据,用新零售思维实现“弯道超车”。

用互联网思维做局的李斌,是什么来头?李斌是易车网创始人,互联网行业连续创业者,也是连续成功创业者,大学期间就读于北大社会学系,同期辅修了法律和计算机专业,当之无愧的学霸。而后参与创建科文书业,也就是当当网,到最终创建易车并成功在纽约IPO,于此同时创立了蔚来汽车,投资了易鑫金融、易鑫资本等汽车金融品牌,出行领域投资了摩拜单车、嘀嗒拼车等等,还有车轮互联、汽车头条,到现在又创立蔚来汽车。

不难发现,李斌,这位互联网出行“教父级”做局者,正在明修栈道、步步为营。这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代。蔚来的局,不可小看。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告