Loading… 小房企三巽放言千亿,布局三四线城市或难突破_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
小房企三巽放言千亿,布局三四线城市或难突破
2018-08-09 11:45 时代财经   

近年来,随着房地产行业集中度的加剧,越来越多的区域型小房企也喊出了“千亿”口号。有意思的是,众多小房企不约而同地将“迁都”视为实现梦想的第一步。

最新的案例是,7月底,来自安徽的小型房企三巽集团将总部迁到了上海大虹桥。在举行上海总部揭牌仪式的当天,这家鲜为人知的小房企不仅描绘了自己的千亿愿景,还宣布将同步启动香港上市工作。

亿翰智库董事长陈啸天告诉时代财经,获得更有利的发展条件是三巽集团将总部迁至上海的主要目的,在其看来,上海的人才、技术等资源更为丰富,因此,三巽集团“迁都”上海不失为良策。

但时代财经梳理发现,对于当下的三巽集团来说,千亿仍是一个难以企及的目标。据亿翰智库发布的《2017年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200》显示,2017年,三巽集团的销售额仅为48.4亿元,排名第171位。

关于总部搬迁之后的战略安排及未来的发展方向,时代财经向三巽集团品牌部进行了解,截至发稿,仍未获得回复。

谁是三巽?

三巽集团新总部位于上海虹桥天街,时代财经现场走访发现,目前其办公区域仅有寥寥几名员工,气氛仍显冷清。对时代财经的到访,三巽集团前台接待人员以领导都不在为由谢绝了采访申请。

据三巽集团官网信息显示,其成立于2004年,最初该公司的主营业务主要为各类投资,直到2014年出现的一则经营范围变更中,“房地产开发”才被列入三巽集团的业务范围中。

当然,投资公司的“外衣”并不能成为三巽集团进行房地产开发的束缚,过去多年来,三巽集团旗下控股多家地产子公司,在其官网的公司简介中也写明“主要业务有房地产开发、施工建设、商业运营管理以及物业管理。”

资料显示,自2004年以来,三巽集团在合肥、亳州、滁州等地开发了多个住宅项目,早年间还通过河南政府招商引资参与到鹿邑县“金鹿大型商贸城”商业项目的开发中。近些年来,三巽集团盯上了高端市场,陆续推出了墅系、院系、府系等产品系。

尽管如此,与很多大型房企相比,三巽集团的步伐还是过于缓慢了。到2016年,其不过10亿规模。但在次年,三巽集团突然提速,以48.4亿的全年销售业绩冲入2017年全国200强房企的队列中。

三巽集团董事长钱堃用“极不平凡的一年”来形容过去一年的跨越式增长,至于今年,他定义为“开疆拓土、波澜壮阔的一年”。三巽集团放出豪言,要在2018年达成百亿目标,甚至要冲刺120亿,2019年实现销售收入300亿,并在五年内实现千亿目标。

在传统住宅业务之外,三巽集团开始谋求业务上的多元化发展,尝试涉足酒店领域。今年5月,三巽集团与凯里亚德酒店签署合作协议,亳州三巽·壹号院5号楼将加盟凯里亚德酒店。这是三巽集团第一个落地的酒店项目,按照其规划,未来要让三巽集团的酒店业务形成连锁化、集团化模式运营。

亿翰智库发布的《2018年1-6月中国典型房企销售业绩排行榜TOP200》显示,今年上半年,三巽集团完成的销售额为51.2亿。陈啸天透露,按照上半年的节奏,三巽集团在今年突破百亿将是大概率事件。

千亿如何支撑?

房企的竞争早已演变成争夺资源的游戏,弱肉强食的现实让每一个缺乏资源的中小房企绷紧了神经。但即便在这样严峻的环境,仍有不少房企制造出了规模成倍增长的故事。

从数十亿到千亿无疑是一个裂变的过程,房企选择怎样的战略来支撑裂变尤为重要。从三巽集团“迁都”的举动可以看出,它准备把实现千亿的希望寄托在一线城市的资源之上。

“要实现全国化的快速扩张,务必要向一二线城市走,总部搬迁只是迈出的第一步。”陈啸天认为,全国化扩张相对来说比地区性扩张复杂很多,只有掌握一二线城市的高端资源,才能尽量避免出现水土不服的情况。

近年来,随着楼市格局的刷新,加上棚改的不断升温,不少大牌房企扎堆进入三四线城市争食。克而瑞研究报告显示,棚改热度延续使得多数房企对三四线短期走势看高一线,过去的一个月里,房企拿地重心依旧在三四线城市,新增建面占比超6成。

而三巽的项目同样主要分布在三四线城市,三巽集团官方表示,截至2016年底,已实现走出安徽,布局长三角区域的阶段性战略目标,投资足迹遍布合肥、亳州、滁州、淮北、明光、利辛、凤阳、河南、镇江等地。

不过,合肥一位业内人士告诉时代财经,合肥是三巽集团旧总部的所在地,但其已经多年未在合肥拿地了。不仅如此,虽然三巽集团在今年拿地动作频频,但其获得的地块均位于淮北、利辛、宁阳这样的三四线城市,一二线城市版图仍未有新的解锁。

该业内人士继而表示,14年来三巽集团一门心思扎在安徽及周边省市的三四线城市,或许已经对类似的城市产生了惯性心理,要打破现在的格局,三巽集团可能需要甩掉包袱,积极寻找获取优质土地的机会,以此增强信心。

但值得注意的是,布局三四线及一线城市周边的卫星城已经成为绝大多数渴望实现逆袭的房企的首选,代表房企包括中梁、新力、祥生等。某种程度而言,它们在战略选择上是趋同的,而在同行已经率先抢跑的情况下,留给三巽的机会已经不多。更何况,随着棚改货币化安置使命的逐步完成,三四线城市楼市大概率将迎来变天。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告