Loading… 13批次食品抽检不合格 涉广州人人乐商业等_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
13批次食品抽检不合格 涉广州人人乐商业等
2018-06-10 15:30 中国网财经   

中国网财经6月7日讯 广东省食品药品监督管理局官网昨日发布消息,根据2018年国家和广东省食品安全监督抽检计划,广东省食品药品监督管理局近期组织对全省范围内生产经营的7大类食品进行监督抽检工作。7大类食品具体包括食用油、油脂及其制品、饼干、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品 、蛋制品、水产制品、餐饮食品等共410批次样品,抽样检验项目合格样品397批次,不合格样品13批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:饼干59批次,不合格2批次;茶叶及相关制品40批次,不合格1批次;炒货食品及坚果制品50批次,不合格6批次;蛋制品50批次,不合格1批次;水产制品69批次,不合格2批次;餐饮食品54批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品88批次,未检出不合格批次。

二、不合格产品情况如下:

(一)饼干不合格2批次:1.广州市人人乐商业有限公司宏明购物广场销售的标示为广东大福锦食品有限公司2018年1月19日生产、规格为360克/袋的荞麦味消化饼干,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.0342g/kg,不符合标准规定(不得使用)。初检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心),复检机构为国家糖业质量监督检验中心;2.华润万家生活超市(广州)有限公司萝岗店销售的标示为广东唯诺冠动漫食品股份有限公司2017年9月2日生产、规格为520克/袋的特浓牛乳干酪味饼干,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.47g/100g,比标准规定(不超过0.25g/100g)高出0.88倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(二)茶叶及相关制品不合格1批次:广州市增城世纪新华联百货店销售的标示为广东省潮州市湘桥区维嘉茶厂2017年8月25日生产、规格为350克/盒的观音王(安溪乌龙茶叶),水胺硫磷检出值为0.185mg/kg,比标准规定(不超过0.05mg/kg)高出2.7倍。检验机构为广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)。

(三)炒货食品及坚果制品不合格3批次:1.汕头市龙湖区下蓬永春食杂店销售的标示为广东金凤凰食品有限公司2017年12月1日生产、规格为123克/袋的沙拉花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.8g/100g,比标准规定(不超过0.5g/100g)高出0.6倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.汕头市龙湖区下蓬永春食杂店销售的标示为广东金凤凰食品有限公司2018年2月26日生产、规格为115克/袋的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为1.5g/100g,比标准规定(不超过0.5g/100g)高出2倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.汕头市金平区润佳食品百货便利店销售的标示为广东金鲤桥食品有限公司2018年1月2日生产、规格为300克/袋的咸干花生,大肠菌群5次检出值分别为10CFU/g、410CFU/g、3700CFU/g、40CFU/g、1300CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过10CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);4.汕头市龙湖区乐旺佳购物百货店销售的标示为广东伊达食品有限公司2018年1月19日生产、规格为160克/袋的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.94g/100g,比标准规定(不超过0.5g/100g)高出0.88倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);5.东莞市虎门新方悦百货商场销售的标示为广东茂嘉庄食品有限公司2018年1月2日生产、规格为180克/袋的话梅味瓜子,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为7.46g/kg,比标准规定(不超过6.0g/kg)高出0.24倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);6.东莞市虎门新方悦百货商场销售的标示为惠州市惠阳区傻大哥食品有限公司2017年11月4日生产、规格为220克/袋的香酥花生,大肠菌群5次检出值分别为<10CFU/g、<10CFU/g、<10CFU/g、290CFU/g、<10CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过10CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(四)蛋制品不合格1批次:广州市增城世纪新华联百货店销售的标示为广州市高技食品有限公司 2018年3月12日生产、规格为100克/袋 的高技豆腐(热凝固蛋制品),大肠菌群5次检出值分别为600CFU/g、1500CFU/g、2700CFU/g、29CFU/g、<10CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过10CFU/g的要求。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(五)水产制品不合格2批次:1.茂名市城区百顺海产商行销售的标示为2017年10月25日生产、规格为散装称重的墨鱼干,二氧化硫残留量检出值为0.16g/kg,不符合标准规定(不得使用)。初检机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站),复检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.江门市昌大昌超级购物广场有限公司阳江百利广场店销售的标示为揭西县旅揭食品有限公司2018年1月1日生产、规格为100克/盒的鱿鱼丝(烧烤),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.460g/kg,不符合标准规定(不得使用)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站)。

(六)餐饮食品不合格1批次:华南理工大学西区食堂(二楼)销售的标示为广州钟豪酱菜食品有限公司2018年2月6日生产、规格为5kg的风干萝卜丁,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为1.12g/kg,比标准规定(不超过1.0g/kg)高出0.12倍;苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.09g/kg,比标准规定(不超过1.0g/kg)高出0.09倍;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和检出值为2.4,比标准规定(不超过1)高出1.4倍。检验机构为广东省药品检验所。

广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

食品安全消费提示:广东省食品药品监督管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告